81d20c34453d98151f53d5b406b0d711 Общество

139 несанкционированных свалок убрал регоператор ЭкоЛайн-Воскресенск за семь месяцев

За семь месяцев текущего года региональный оператор ЭкоЛайн-Воскресенск ликвидировал 139 несанкционированных свалок. Площадь очищенной территории составила 12 722 кв. метра. Всего с них вывезли 8 584 кубометров отходов — такой объем уместился бы в 1 073 больших бункерах-лодочках.

На территории городского округа Раменское убрали 61 несанкционированный навал общим объемом 4 106 кубометров, в г.о. Шатура – 29 свалок объемом 2 750 кубометров, г.о. Воскресенск – 11 объектов, с которых вывезли 417 кубометров, г.о. Люберцы – 21 свалка объемом 878 кубометров, в г.о. Егорьевск – 13 объектов, с которых ликвидировали 277 кубометров и г.о. Бронницы — 4 свалки, с которых транспортировали 156 кубометров. 

Напомним, что за порядок и чистоту территории отвечает собственник земельного участка. Сообщить о несанкционированном размещении отходов в неположенном месте – на обочине дороги, в лесу, в поле или парке, у озера или реки – может каждый житель через специальную форму обращения на сайте регионального оператора — https://ecoline-voskresensk.ru

По регламенту на место прибудет контролер для первичного обследования территории, фотосъемки и предварительной оценки состава и объема отходов. Специалист составит акт, установит географические координаты объекта и собственника земельного участка (на основании сведений из Единого государственного реестра недвижимости). Затем региональный оператор направит ему уведомление о необходимости ликвидировать свалку в течение 30 дней, именно такой срок установлен действующим законодательством. Если собственник не примет меры, то несанкционированную свалку ТКО устранит регоператор. Если владелец земли откажется оплачивать выполненные работы, компания вправе взыскать расходы через суд.

Напомним, что с 14 июля 2022 года статья 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации дополнена частями 3.1 — 3.4., которые усиливают административную ответственность за правонарушения, связанные с несоблюдением требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.

Теперь административная ответственность в виде штрафных санкций за несанкционированный выброс из транспортного средства отходов производства составляет на граждан от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3.1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей с конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения, или без таковой; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения, или без таковой.

Действия, предусмотренные частью 3.1 настоящей статьи, совершенные с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3.3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от шестидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, являющихся орудиями совершения административного правонарушения, или без таковой; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, являющихся орудиями совершения административного правонарушения, или без таковой.

Сетевое издание «Наше слово»




Добавить комментарий