artjom-zhuk-hokkej-delo-kotorym-ja-zhivu-cb277d0 Спорт

Артём Жук: «Хоккей – дело, которым я живу»

artjom-zhuk-hokkej-delo-kotorym-ja-zhivu-cb277d0 Спорт

Артём Жук: «Хоккей – дело, которым я живу»

В межсезонье в результате обмена систему «Спартака» пополнил 21-летний нападающий Артём Жук. Уроженец Минска в МХЛ играл в системе СКА, привлекался к играм в КХЛ (ХК «Сочи»). В ВХЛ выступал за команды «СКА-Нева», ХК «Ростов» и «Ладу». В его багаже также есть опыт выступления за молодёжную сборную России и национальную сборную Белоруссии. О своём пути в хоккей, о своей хоккейной философии он рассказал, находясь на сборах в Воскресенске.

— Твой отец – бывший хоккеист, выходит, и твой выбор вида спорта был очевидным? Он привёл тебя на первую хоккейную тренировку?

— Не привёл, а скорее привил интерес к хоккею. Помню однажды, когда пришёл из детского сада, у меня спросили, чем буду заниматься. Я без раздумий ответил – хоккеем. В детстве меня сильно заинтересовали этим видом спорта: часто бывал на трибунах, мне нравилась спортивная атмосфера, сама игра привлекала.

— Ожидание праздника и сама действительность разошлись? Хоккей – это не только матчи, радость от заброшенных шайб, но и повседневная работа на тренировках.

— Честно говоря, у меня до сих пор нет осознания, что это – работа. Хоккей – дело, которым я живу. Конечно, это тяжёлый труд, от зрителей, которые видят действо на арене очень многое скрыто за кулисами. Надо выходить с желанием тренироваться, самому себе доказывать. Если этого нет и хоккей не привлекает, надо, наверное, повесить коньки на гвоздь и уходить, чтобы не занимать чьё-то место.

— Тебе рано пришлось уехать из родного дома, а значит, привыкнуть к самостоятельности, осознать, что всё зависит только от тебя самого, начиная с раннего подъёма на тренировки.

— Да, я в 10 лет уехал в Гомель, а в 12 был уже в России. Думаю, что многое идёт от семьи: пунктуальность… Ты занимаешься спортом, какие бы условия не были, ты должен подстраиваться, рано вставать на тренировки, работать, дорабатывать, чтобы быть на голову-две выше других ребят. Да и самостоятельность с детства прививается, я даже в детский сад самостоятельно ходил, а в школу – тем более!

— В твоей карьере были все ступени российского хоккея, от ЮХЛ до КХЛ. Каждый шаг в профессиональном спорте давал что-то новое?

— Да, КХЛ я «понюхал», можно сказать… Когда поднимаешься выше, понимаешь, что есть ещё чему учиться, есть куда расти. А старый багаж, свой опыт просто тянешь за собой и он тебе помогает.

— Когда ты попадал в заявку на матч в КХЛ, с тобой в одной раздевалке к матчу готовились Павел Дацюк, Никита Гусев. В Воскресенске в команде тоже есть непререкаемый авторитет – Олег Губин, спортивный долгожитель. К примеру, Матвей Заседа с его передачи открыл свой счёт в КХЛ, Павел Ткаченко уже подключался из «Сибирских снайперов» к основе, когда Олег шёл с командой к бронзе КХЛ. Тебе кто-то из нынешнего «Химика» знаком?

— Познакомился и с Матвеем, и с Павлом в Москве в лагере развития «Спартака». Олега помню ещё по выступлениям за «СКА-Нева», многие ребята ругались за его «лопату» на точке, но мне удавалось его обыгрывать на вбрасываниях. Хорошо помню ещё по «молодёжке» Андрея Сковронского. Это «мой вратарь», всегда удавалось ему забивать…

— В Воскресенске ты всего два дня, но при взгляде на тренировки видно, что общий язык с ребятами нашёл, так будет и на льду? Как быстро это произойдёт, как считаешь?

— Не берусь об этом говорить, главное, чтобы у нас было одно восприятие хоккея, все выполняли тренерскую установку, тогда и будет общая картина на льду.

— Капитан бывает жёстким и на льду, и в раздевалке в чемпионате, в ходе тренировочного процесса так же?

— Трудно судить, когда вместе с командой всего два дня. Начнётся чемпионат – посмотрим, а в конце сезона вернёмся к этому вопросу и я отвечу (смеётся).

— Насколько памятны тебе поединки против «Химика», чего ждёшь от нового чемпионата?

— В прошлом сезоне я отметился голевой передачей в матче против своей нынешней команды, а ещё играл против «Химика», выступая в Питере. Самое главное – доказывать, что не просто так играю в этой команде, побеждать. Конечно, основная цель – это кубок.

— В минувшем сезоне «Лада» дважды обыгрывала воскресенцев, теперь это дважды сделают жёлто-синие?

— Конечно, я же теперь здесь! Также не будем забывать про питерских армейцев (улыбается).

Источник: пресс-служба хоккейного клуба «Химик»

Добавить комментарий