Реклама
Без ореола романтики о фехтовании говорить невозможно Спорт

Без ореола романтики о фехтовании говорить невозможно

Без ореола романтики о фехтовании говорить невозможно

Без ореола романтики о фехтовании говорить невозможно Спорт

Без ореола романтики о фехтовании говорить невозможно Спорт

Без ореола романтики о фехтовании говорить невозможно Спорт

В спортшколе, где свои первые шаги к олимпийским вершинам делал Александр Бекетов, сейчас занимаются 256 ребят.

«Я хочу быть мушкетером!»

Нынешний директор воскресенской спортшколы фехтования Алексей Селин свой жизненный путь выбрал случайно. Просто мама привела его в спортивный класс и надо было заниматься. Потом пришло и увлечение.

«В 90-е года прошлого столетия про многих ребят, что выбрали шпагу, можно было бы утверждать, что если бы не фехтование… Основатель школы Юрий Константинович Кузнецов не раз об этом нам напоминал. В свое время он «бился» за многих ребят, решал проблемные вопросы, причем решал по-спортивному, увлекая тренировками. Поначалу он заставлял нас заниматься. Бегал за нами! Он обзванивал родителей, интересовался в школе, почему нет юного спортсмена на тренировках», — с улыбкой вспоминает Алексей Валентинович.

В 9 классе будущий чемпион мира стоял на перепутье: продолжить обучение в школе или получить профессию. Здесь решающую роль сыграл Юрий Кузнецов, а через год юный Алексей Селин выигрывает первенство мира…

Сергей Васильевич Байдаков, заместитель директора, вторит своему руководству, подтверждая, что первый шаг на пути в школу фехтования – это РОМАНТИКА. И, словно гвоздь забивает, рассказывает короткую и емкую историю: «Недавно мальчишка пришел из школы № 4 и заявил: «Хочу быть мушкетером»! Пришел вместе с мамой и та, в присутствии специалистов повторяет уже заученный вопрос: «Заниматься будешь?!» И слышит все тот же ответ: «Буду!»

Ореол романтики никуда не убрать. Хрестоматийный фильм «Три мушкетера», или схожие по тематике картины делают рекламу фехтованию. «После выхода таких фильмов на экраны видно, что мальчишки выходят на улицу и при помощи прутьев устраивают дуэли. Есть желание, заниматься этим видом спорта. Более того, добавлю, что сейчас он даже выстроен правильно, грамотно. Члены сборной России могут даже заработать, что раньше было просто нереально. Алишер Усманов и федерация фехтования страны благодарят спортсменов за их результат. Если «мушкетер» достигает уровня сборной страны и показывает результат на мировой арене, он, завершая карьеру, имеет стартовый капитал, чтобы найти себя в современной жизни», — вновь берет слово Алексей Селин.

«Система отбора в сборную направлена на результат…»

Удивительная судьба у воскресенской школы шпаги. Энергии одного человека — Юрия Константиновича Кузнецова — оказалось достаточно, чтобы новый для города химиков вид спорта пустил глубокие корни. Взгляните на сегодняшний тренерский состав школы — все они не только воскресенцы, но все прошли азы фехтования под руководством теперь уже почетного гражданина Воскресенского района Юрия Кузнецова. Есть свой взгляд на это и у нынешнего директора, Алексея Селина. На вопрос, в чем секрет успеха фехтования, ищет причину, которую не каждый видит: «Сама система отбора в сборную команду в фехтовании изначально направлена на результат, «заточена» система под это. Детям, чтобы попадать даже в областные сборные, необходимо участвовать в рейтинговых турнирах. Вспоминаю свое время, когда мальчишки из рабочих семей, выезжали на турниры за рубеж. Мы ведь и суточные получали в валюте, зарабатывали! Фехтование — один из первых видов в олимпийской программе. Выстроенная система — это не только отбор в команды. Проводились постоянные сборы по линии профсоюза, к примеру. Областные сборы для подмосковных спортсменов проводились в Химках. Ведомственные сборы, ведь все спортсмены были закреплены за каким-либо серьезным обществом: ЦСКА, «Динамо»…

И все же главное для роста юных талантов — это соревнования, которых было в советское время немало. Единоборства — это азарт, это адреналин от успешных выступлений. Чтобы шагнуть вперед на ступеньку, надо одолеть визави, стремиться к постоянному развитию. И здесь важно гармонично делать эти шаги и в «физике», и в тактике.

А еще мушкетеры гордятся, что их представители добиваются успеха не только в спорте. Олимпийский чемпион Павел Колобков — министр спорта России, Станислав Поздняков — возглавляет Олимпийский комитет РФ, Михаил Дегтярев — председатель Комитета Государственной думы VII созыва по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. Ответ прост — фехтование разносторонний вид спорта, люди, увлеченные спортивными «дуэлями», могут себя всячески реализовать. Особенно если ты был успешен на фехтовальной дорожке. Твои достижения не столь звучны? Есть все шансы организовать работу на местах. «Интересно ли мне в Воскресенске? – задается вопросом чемпион мира Алексей Селин. — Когда я пришел работать в школу, главной целью было вернуть былую славу, чтобы ее упадок остался в прошлом. Я человек азартный, патриот родной школы. Мне многое приходится доказывать, отстаивать свою точку зрения. К примеру, систему оплаты. Непозволительно в целях экономии делать из спортивной школы с традициями обыкновенную спортивную организацию… Обычный физкультурник никогда не достигнет спортивных вершин».

256 – это много или мало?

Сегодня в школе фехтования занимается 256 ребят. Это не только те, кто приходят в фехтовальный манеж в центре Воскресенска. Свои «филиалы» есть в гимназии № 1, школах № 20 и 3, Чемодуровской школе. Казалось бы, великолепный результат. Возможно, стоит привлечь в ряды «мушкетеров» еще и еще потенциальных чемпионов. Ответ руководителя обескураживает: «Если бы школа имела стопроцентное финансирование спортивной подготовки, логично было бы даже сократить это число. Не стоит забывать, что сейчас у школы далеко не идеальные условия для занятий. На ситуацию можно было бы смотреть под другим углом, будь у нас современный зал».

Повлиять на приток в любую спортшколу способны успешные чемпионаты по любому виду: хоккею, футболу, фехтованию… Родители не в последнюю очередь хотят, чтобы у ребенка было серьезное занятие помимо уроков. Дети втягиваются, остаются и занимаются с удовольствием. Тренеры считают, что необходим баланс между уроками и занятиями спортом, чтобы они не конфликтовали, не мешали друг другу… Серьезные школьные нагрузки (уроки, фактически обязательные занятия с репетиторами) сможет успешнее осилить физически подготовленный подросток.

«Тренировки – это обычная работа, никакой романтики. Конечно, на сборах, когда собирались вместе сверстники, устраивали, говоря современным языком, флешмобы: отрывались, веселились. Сегодня, уже работая тренером, я вижу, что дети такие же, что сегодняшнее поколение — отображение нашей юности, молодости. Мы тоже были «подвижными», просто на календаре сейчас другой год, вот и все отличия. Возможно, они сейчас менее подвижны — сказывается компьютерное влияние», — выражает уверенность директор спортивной школы.

Схожее мнение и у Сергея Васильевича Байдакова: «К нам приходят те, кому это действительно надо. Говорят, фехтование – быстрые шахматы. Но само время сейчас диктует уточнить уже устоявшееся сравнение. Сегодня фехтование – это шахматный блиц. Решающими могут оказаться доли секунды: соперник опустил руку — получи укол!

Знаком качества для Воскресенска стало проведение собственных турниров. Ребята получают столь необходимую практику боев. Воскресенск собирает не только друзей-соперников из Подмосковья и Москвы. Первыми, еще до открытия фехтовального манежа в день соревнований, приезжают калужские шпажисты».

Сколько клинков им предстоит сломать, прежде чем пробьются сквозь сито квалификационных турниров?!

Один из главных вопросов развития воскресенской школы шпаги — строительство нового зала. Без него олимпийскому виду спорта в Воскресенске попросту не выжить. Усилия многих людей от коллектива школы до районной администрации по развитию шпаги будут сведены на нет. «У нас узкая специфика, не каждый зал подойдет для занятий фехтованием. Нужны специализированные дорожки, зеркала, мишени, аппаратура, которую не надо собирать и убирать каждое тренировочное занятие. Стационарная аппаратура ограничивает возможности зала. Он должен быть многофункциональном, а в идеале необходимы два зала. В одном будет работать школа, во втором, игровом, предусмотреть и возможность аренды, — выражает уверенность Алексей Селин. И добавляет —  Новый зал — это и дополнительный толчок для развития школы, новые возможности. Главное сегодня — построить достойное уровню школы, подарившей России первого Олимпийского чемпиона, помещение».

Говоря о воскресенской школе шпаги, разумеется, все равно будешь говорить о традициях. Одна из вечных — проведение Кубка Воскресенска в последнюю субботу декабря. Этот турнир собирает и ветеранов, и молодых, подающих надежды шпажистов. Но с тех пор, как молодую поросль стали допускать к участию во взрослом турнире, только одному из них — Яну Сидоровичу — удавалось одержать победу. Для ребят это настоящая школа.

Сергей Глебов, специально для «ВосИнфо»

Фото Юлии Байдаковой

 

Добавить комментарий