«Бывало, что я засыпал, не снимая коньков…» Спорт

«Бывало, что я засыпал, не снимая коньков…»

За неделю до приезда в Воскресенск Кубка Стэнли мы встретились с Андреем Локтионовым, чтобы узнать, как простому мальчишке из провинциального городка добиться успеха на мировой арене.

Коньки – привязанные к валенкам…

Андрей, сейчас ты уже знаменитость, а с чего все начиналось?

— Все началось в два года, когда моя бабушка купила первые коньки. Тогда мне привязывали их к валенкам и вместе с соседскими мальчишками, мы, схватив клюшки, бежали на каток. Папа всегда играл в хоккей, он и привел меня к своему первому тренеру в четыре годика. Ну а когда уже стал подходить хоккейный возраст меня взяли в команду. В 16 лет отправили на турнир, где мы заняли первое место. Потом было много травм: на чемпионате мира вывихнул плечо, позже повредил колено, долго восстанавливался.

Как попал в «Лос-Анджелес Кингз»?

— В НХЛ существует понятие «драфт», и если в тебе заинтересован какой-то клуб, то он «драфтует» игрока. Меня «задрафтовали» с 18 лет, и отправили играть в Нью-Йоркскую лигу, там я пробыл год, привыкал к площадкам, жил в семье, где меня обучали языку. Ну а уже в 19 лет я окончательно перешел в «Лос-Анджелес Кингз».

Какие трудности испытал попав за границу?

— Это, конечно, языковой барьер, когда я приехал, то знал только здравствуйте и до свидания. Меня поселили в семье, где очень приятная тетушка буквально на пальцах учила меня языку, объясняла, как будет по-английски ножик, вилка, холодильник. Ходил в кино, гулял, так постепенно учил язык. Когда вращаешься в этой среде, что-то начинаешь запоминать и постепенно привыкаешь.

Как тебя приняла команда?

— Хорошо, они всегда подбрасывали меня на машине с тренировок, если намечалась какая-нибудь вечеринка, то брали меня с собой. Пытались со мной разговаривать, но когда видели, что я не их понимаю, быстро прекращали. Какой смысл в беседе, когда мы не понимаем друг друга (смеется).

%INSET%

Если сравнить российский хоккей и американский, где напряженнее график?

— Конечно, в Америке, бывает, что иногда два дня подряд играешь, потом день отдыхаешь, постоянные переезды, перелеты. В России, зато созданы более комфортные условия для хоккеистов, да и денег им больше платят.

Ты планируешь вернуться обратно в Россию?

— Пока нет, да никто и не зовёт. Ну а если бы серьёзно встал вариант выбирать НХЛ или Россия, я бы остался в НХЛ, ведь здесь лучшая лига, где играют лучшие игроки. А деньги в хоккеи не столь важны для меня, главное играть в хорошей лиге и в ней же побеждать.

Лето, отдых и семья…

Андрей, а чем хоккеисты занимаются летом?

— Тренируются. А вообще лето — это единственная возможность побыть с родными и близкими, встретится, наконец-то, с друзьями.

То есть у тебя сейчас отпуск?

— Да, мне дали полтора месяца отпуска, так что до августа я отдыхаю. А потом снова улетаю, и начнутся тренировки в тренажерном зале.

Что для тебя главное в хоккее?

— Я играю ради победы, ну и, конечно, хочется, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась, поэтому гонорары немало важный фактор. Но на первое место деньги я никогда не ставлю, играю, ради того, чтобы выигрывать.

То есть ты уже с детства представлял себя хоккеистом?

— Да, ещё будучи совсем маленьким я засыпал прямо в коньках и с клюшкой. А потом хоккей стал для меня, как наркотик, месяц его нет, и уже чего-то не хватает, постоянно хочется кататься и играть.

Кто твой хоккейный кумир?

— Много хороших русских хоккеистов, но я выделяю для себя Игоря Ларионова. На самом деле у меня нет какого-то определенного кумира по жизни, чтобы я на него ориентировался и подрожал ему. Я считаю, что всегда нужно оставаться самим собой и ни под кого не подстраиваться.

Остается время на личную жизнь?

— Только летом или по интернету — вот и вся личная жизнь. Сейчас приехал в Воскресенск, хоть с девушкой любимой побуду, встречусь с друзьями.

Обладатели Кубка Стэнли, порой, выделывали с ним такое… и попкорн в него насыпают и детей в нём крестят, а была ли у тебя подобная мечта?

— Нет, никаких экстравагантных мыслей по поводу его использования не было. Единственное, что хочу привезти его в наш дворец культуры, пусть на него посмотрят жители и прикоснуться к легендарному Кубку Стэнли.

Наверно, трудно передать ощущения, когда твоя команда выигрывает самую престижную награду в хоккеи, но всё же, что ты чувствовал?

— Нас переполняла радость, все прыгали и веселились. Конечно, это большая гордость, ведь мне всего 22 года, а я уже выиграл такой трофей, а есть много прославленных игроков, которые мечтали о нем, но так и не выиграли, например, Павел Буре. Но такая победа даёт и огромный толчок, к завоеванию новых и новых пьедесталов. Хочется, чтобы эти эмоции повторялись ещё и еще.

Ольга Фатеева
Фото из открытых интернет-источников