Реклама
Дмитрий Балаболин: Система акустической заморозки – революция в сфере питания Новости компаний

Дмитрий Балаболин: Система акустической заморозки – революция в сфере питания

Дмитрий Балаболин: Система акустической заморозки – революция в сфере питания

На наш обеденный стол в любое время года подаются продукты, подвергшиеся заморозке, – мясо, рыба, птица, а зимой и овощи. К сожалению, качество их часто оставляет желать лучшего. Уникальная разработка – технология акустического замораживания (AEF) – помогает качественно решить эту проблему. Мы решили пообщаться с основоположником идеи Дмитрием Балаболиным и узнать поподробнее о новейшем способе заморозки.

Дмитрий Николаевич, расскажите о самой технологии.

Дмитрий Балаболин: Система акустической заморозки – революция в сфере питания Новости компаний

Эта система – своеобразная революция в сфере питания. Ее разрабатывала в течение пяти лет группа российских инженеров во главе со мной. Серийное производство начали с осени прошлого года. Система состоит из трех основных частей. Первая – любой промышленный холодильник, любая шоковая камера. Вторая – это ледяной процессор, компьютер, который создает особые акустические  поля. И третьей является система излучателей акустических волн — акустеров. Акустические волны воздействуют на воду внутри продукта и благодаря им образуются микроскопические кристаллы льда.

В чем суть такой заморозки?

– Замороженный в акустических волнах продукт возвращается в исходное состояние – становится после разморозки как свежий. Если при обычной заморозке в шоковой камере, какой бы щадящей она ни была, ткани разрушаются, то при нашем методе этого не случится. Как разрушается вкус у продукта? После того, как мы кладем его в морозилку, в нем начинают образовываться кристаллы льда, размером примерно со снежинку. Клетка продукта в 1000 раз меньше. Поэтому, когда кристалл растет внутри продукта, он тем самым разрывает все клетки и, соответственно, это является причиной потери жидкости и вкуса. В нашем случае льдинки существенно меньше, они напоминают мексиканские маракасы – их много в одной клетке, и они не разрушают ее.

Дмитрий Балаболин: Система акустической заморозки – революция в сфере питания Новости компаний

Что можно замораживать таким образом?

– Практически все, что угодно. Рыбу, мясо, птицу. Рыба по качеству такая же, как только что пойманная, ее можно жарить и без труда переворачивать, как стейк. Любые овощи. У нас есть своя марка «Живой вкус», продукты мы реализуем в магазинах «Metro». Один из наших товаров – кабачок. Обычно кабачок лучше не замораживать, потому что после разморозки он полностью теряет первоначальный вид и растекается. Благодаря нашей технологии, мы этого избежали – кабачок можно жарить и он в луже воды не плавает на сковородке. Только наша система AEF позволяет заморозить сырой картофель таким образом, что из него можно сделать пюре. Кроме того, замораживаются ягоды и грибы, которые не становятся кислыми.

— Можно замораживать и готовые блюда: суши, супы и т. д?

– Можно, и это открывает путь к новой системе питания. Можно наготовить несколько супов и заморозить порции. И потом доставать из морозилки именно тот суп, который хочется съесть сегодня.

А еще мы первые в мире заморозили икру морского ежа – это очень популярный продукт в Испании и Японии. Раньше она не замораживалась ни при какой температуре вообще, сразу лопалась.

Кому такая установка будет полезна?

Дмитрий Балаболин: Система акустической заморозки – революция в сфере питания Новости компаний

– Всем. Та «охлажденная» рыба, которую люди покупают в магазинах, на самом деле замороженная на судне и размороженная уже тут, у оптовика. Потом ее на льду везут в магазины и кажется, что она охлажденная – это не так. Дома она ужаривается где-то на 30%, уже невкусная и раскисшая. В нашем случае все иначе. Представим ситуацию, что рыбу выловили в море и прямо на корабле подвергли акустической заморозке. В магазинах она заморожена, люди покупают ее замороженную, кладут  в свою морозилку замороженную, а при приготовлении она, как свежая. Ровно такая, как ее выловили в море.

Овощи летом значительно дешевле, чем зимой. С появлением AEF в промышленном сельском хозяйстве замороженные в системе AEF овощи будут всю зиму иметь летний вкус и стабильную цену. Примерно в три раза дешевле, чем безвкусные импортные или тепличные.

У нас имеется целый список стран по Азии и Европе, представители которых всерьез заинтересованы покупкой подобной установки. Манго ведь тоже сезонный фрукт и пропадает в Индии, как у нас кабачки и огурцы на полях.

А можно устанавливать эту систему в обычные холодильники?

– Когда-нибудь такая технология придет в каждый дом. Но, к сожалению, пока для частного использования система AEF дороговата, а вот  хранить в обычной морозилке замороженные в системе AEF продукты можно. Мы ожидаем, что в массовом холодильнике такую систему можно будет купить лет через 7-10.

А пока, возможно, будут для садоводов и дачников организованы центры заморозки и хранения своего урожая. Каждый сможет воспользоваться таким централизованным «погребом» и сохранить на всю зиму свой урожай. Планируется партнерство в этом направлении с Союзом садоводов России.

Подробнее о технологии акустической заморозки: http://aefrus.com/

Беседовала Софья Копаева

Добавить комментарий