goszhilinspekcija-v-tretij-raz-pytaetsja-dobitsja-administrativnogo-nakazanija-dlja-mup-upravlenie-domami-voskresensk-6599cc6 Общество

Госжилинспекция в третий раз пытается добиться административного наказания для МУП «Управление домами — Воскресенск»

goszhilinspekcija-v-tretij-raz-pytaetsja-dobitsja-administrativnogo-nakazanija-dlja-mup-upravlenie-domami-voskresensk-6599cc6 Общество

Госжилинспекция в третий раз пытается добиться административного наказания для МУП «Управление домами — Воскресенск»

Госжилинспекция добилась нового рассмотрения дела об административной ответственности МУП «Управление домами — Воскресенск» за ненадлежащее содержание дома. Это уже третья попытка ведомства добиться справедливости в суде.

История судебного противостояния Госжилинспекции и УК началась в мае прошлого года, когда ведомство провело проверку обращения жителя дома № 14 по улице Некрасова в деревне Ратчино. В ходе проверки инспекторы обнаружили множество нарушений. На продухах не было  решёток. Некоторые балконные плиты  находились в полуразрушенном состоянии. Фасад, цоколь и стены всех трёх подъездов покрывали граффити, на стенах подъездов шелушилась краска. Ни на одной входной двери не было автоматического запирающего устройства. Кроме того, температура горячей воды в доме не соответствовала нормативу.

Госжилинспекция выдала «управляшке» предписание устранить нарушения в течение полутора месяцев, был составлен административный протокол. Управляющую организацию признали виновной по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Управление многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований» и наложили на неё административный штраф в размере 250 тысяч рублей.

УК оспорила решение ведомства Арбитражном  суде Московской области, затем в Десятом  арбитражном апелляционном суде. Обе инстанции приняли сторону «Управление домами — Воскресенск». Жилищники не отрицали своих косяков, но ссылались на то, что Госжилинспекция вынесла постановление после того как истекли установленные законом два месяца со дня совершения административного правонарушения.

Арбитражный суд Московского округа напротив встал на сторону надзорного ведомства. По мнению кассационной инстанции, срок давности следует исчислять со дня составления акта проверки (19 мая), а не с даты направления обращения собственника (29 марта). Официальная фиксация нарушений стала результатом проверки, а не подачи обращения.

Решения областного Арбитража и апелляции отменены. Дело направили на новое рассмотрение.

Редакция «ВосИнфо»

Добавить комментарий