Конец света и тепла: дом №48 по улице Рождественской на два дня остался без электричества
В минувшие выходные дом №48 по улице Рождественской остался без электричества. Не на шесть часов, как любят писать в своих объявлениях о плановом ремонте оборудования энергетики, а на два дня.
Вот что написала наша читательница в Инстаграм juliakormilina: «Здравствуйте, пишу вам от всех жителей дома 48 по улице Рождественской. Ещё в субботу в нашем доме отключили свет, а так как нет у нас котла, то и отопления тоже нет. Моя мама — председатель ТСЖ, решить вопрос этот не может и никто не может…. Казалось бы банально. Но тут ситуация в следующем, общий кабель который идёт в наши квартиры, а их 18, проходит через подвальное помещение бизнес-отеля. В том месяце они требовали около 20 тысяч за его "обслуживание", хотя никакого отношения они не имеют, мы платим в «Мосэнерго», почему должны платить ещё ИП. Сейчас сломалось это оборудование, приехал электрик, без акта, без любых пояснений, отрубил и сказал, что если он включит, то, скорее всего отель тоже перестанет работать. Согласовать не получается, у моей мамы подпрыгивает давление, вызвали полицию и никто решить не может, потому что это в частном доме бизнес-отеля. Соседи перегородили въезд, на что он сказал, что всех посадит. Писали письма в администрацию, никто решить не может. Помогите. Ни помыться, ни погладить, ни поесть. Потому что газа нет. Электроплиты».
Чтобы прояснить ситуацию, мы первым делом позвонили в АО «Мособлэнерго», поставляющее жильцам дома электроэнергию. В диспетчерской предприятия нам пояснили, что трансформаторная подстанция -20, снабжающая здание электричеством, действительно запитана от распределительной трансформаторной подстанции -7 «Мособлэнерго», однако у неё другой собственник. Как удалось выяснить, подстанция-20 и идущая к ней высоковольтная линия раньше принадлежали ОАО « Комбинат Красный строитель». Предприятие с августа 2014 года находится в стадии ликвидации. Сейчас здание подстанции и воздушная линия в соответствии с актом разграничения балансовой принадлежности являются собственностью бизнес-отеля «Воскресенск». Техническим обслуживанием оборудования по контракту с собственником отеля занимается московское ООО «Энергоперспектива».
— Авария на подстанции случилась в ночь с пятницы на субботу, — рассказал один из акционеров «Энергоперспективы» Евгений Ткачёв. — Перегорели рубильник и ставки там, где высоковольтная линия заходит на подстанцию. Мы сразу же подключили генератор, чтобы обеспечить гостиницу электричеством. С товариществом собственников жилья в доме №48 у нас контракта нет, поэтому им пришлось ждать до окончания ремонта. Начать аварийно-восстановительные работы ночью не представлялось возможным. В выходные мы заменили часть оборудования, что позволило в понедельник подать электроэнергию в отель и жилой дом, пока по временной схеме. В четверг мы заменим ещё один рубильник. Работы начнутся в 10.00, до их окончания на несколько часов придётся снова отключить электричество.
По словам Евгения Ткачёва, оборудование на трансформаторной подстанции-20 давно нуждается в замене, оно, установлено ещё в советские годы. То есть, повторение ситуации с двухдневным «затмением» вполне возможно в будущем. Что делать жильцам дома №48 по улице Рождественской, пока собственник не найдёт возможности вложиться в переоборудование ТП? Их, видимо, никто не проинформировал о том, что «Мособлэнерго» поставляет им электроэнергию, но подстанция, от которой запитан дом, ему не принадлежит. Поэтому сейчас у ТСЖ сейчас нет контракта с какой-либо специализированной организацией, которая занималась бы обслуживанием оборудования ТП. С одной стороны, это означает, что бизнес-отель не имеет права требовать у жильцов деньги за обслуживание оборудования, с другой – что в случае очередного блэкаута им снова придётся долгое время ждать восстановления электроснабжения. Ткачёв советует заключить договор с любой фирмой, специализирующейся на обслуживании энергоборудования, не обязательно с «Энергоперспективой», чтобы было кому в случае аварии как минимум подогнать генератор и подключить к нему дом до окончания аварийного ремонта. Очевидно, чтобы избежать конфликтов в будущем, ТСЖ нужно, кроме того, наладить диалог с бизнес-отелем «Воскресенск» — на строго документальной основе, в противном случае взаимных обвинений не избежать. Для дома без отопительного котла и с электроплитами это вопрос выживания, для респектабельной гостиницы – вопрос имиджа.
Редакция «ВосИнфо»