Небезопасные продукты: как их определить и что с ними делать
некачественная пищевая продукция? Роспотребнадзор предлагает ознакомиться с основными критериями качества и признаками брака.
Некачественной, или небезопасной называется продукция, которая не соответствует требованиям санитарного законодательства и потенциально вредна для здоровья.
Требования к качеству – более строгие, чем к безопасности. Качественным называется вкусный и полезный продукт, полноценно удовлетворяющий потребность человека в пище. Для того чтобы продукт был безопасным, достаточно, чтобы он не вредил здоровью человека и его потомства.
Качество и безопасность пищевых продуктов контролируется Роспотребнадзором в ходе проверок. При этом продукты оцениваются по следующим показателям:
— санитарно-химическим;
— микробиологическим;
— наличие загрязнителей химической природы (нитраты, пестициды, микотоксины, нитрозоамины, токсичные элементы, гистамин);
— физико-химическим;
— паразитологическим;
— радиационной безопасности;
— содержание антибиотиков;
— наличие ГМО.
Признаки некачественных (небезопасных) продуктов могут быть внешними – мы видим их перед покупкой – и внутренними, которые обнаруживаются уже при употреблении.
Качество или безопасность пищевых продуктов можно также оценить по:
— форме, поверхности;
— консистенции;
— вкусу и запаху;
— цвету.
Зная эти признаки, мы сами легко можем оценить продукты, выбирая их в магазине или на рынке.
Обращайте внимание не только на сроки хранения, но и на требования к условиям хранения. Если вас что-то смущает – лучше сразу отказаться от покупки.
Что делать, если вы увидели некачественный продукт?
Обнаружив некачественный (небезопасный) продукт на полках магазина или уже после покупки, обратитесь с претензией к ответственному персоналу или администрации торговой точки, где продукт продаётся или был уже вами приобретён. Если продавец откажется решать вопрос, вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор и/или в суд.
Источник: Радио 1