Опасный «скотомогильник» обнаружен на берегу Москвы-реки
17 февраля местные рыбаки рыболовного клуба «Белое озеро» (пос. Белоозерский) на берегу Москвы-реки на территории гидроузла с. Фаустово обнаружили сваленные в общую кучу тела мертвых свиней. «Скотомогильник» на месте и по сей день – с учетом потепления и возможного разлива реки это не сулит нам ничего хорошего.
Весна понемногу вступает в свои права, солнце начинает пригревать, температура воздуха – повышаться. Из-за этого тела животных начали разлагаться, продукты разложения с талыми водами стекают в Москву-реку. Когда останки скота смоет в реку из-за разлива – дело времени. Основные вопросы, которые теперь стоят перед жителями соседних поселений – кто и зачем оставил туши на берегу реки, а главное – кто может решить эту проблему.
28 марта в прокуратуру Воскресенского муниципального района было направлено официальное письмо с подписями жителей пос. Белоозерский, пос. Красный Холм, с. Фаустово и д. Золотово по данному вопросу. На рассмотрение дела, согласно законодательству, отводится 3 дня. Мы будем следить за развитием событий.
А пока редакция «ВосИнфо» поинтересовалась у эксперта-ветеринара, чем угрожает такой «скотомогильник» окружающей среде, здоровью людей и других животных.
Наш эксперт сообщил, что, судя по фотографии, животные примерно одного возраста и не выглядят изможденными.
Наш источник пояснил, что масштабы опасности зависят от причин смерти скота. Среди возможных причин падежа животных могут быть как инфекционные и вирусные заболевания, так, например, отравление некачественными кормами. Однако, пока не выяснены точные причины смерти скота, недооценивать опасность не стоит. К примеру, существуют антропозоонозные болезни, которые опасны не только для животных, но и для человека.
При таянии снега инфекция может попасть и в Москву-реку, и в подземные воды при неглубоком залегании водоносных слоев. Чем это чревато, наверное, объяснять не стоит.
Но даже если заболевание неопасно для человека, распространение инфекции или вируса может нанести значительный экономический урон расположенным поблизости фермерским хозяйствам и животноводческим комплексам.
Переносить инфекцию или вирус может не только вода – разносчиками болезни могут стать хищные животные и птицы, которые питаются падалью.
Одна из самых страшных возможных причин гибели животных – вирус африканской чумы свиней (АЧС). Это заболевание опасно, как для домашних, так и для диких свиней. При попадании продуктов разложения трупов больных животных в реку болезнь может распространиться на десятки и сотни километров. Стоит понимать, что при возникновении очага африканской чумы свиней в первой зоне опасности (от 5 до 20 километров) объявляется карантин с принудительным убоем всех свиней – как на животноводческих предприятиях, так и в частных хозяйствах.
К слову, недавно в лесном массиве Луховицкого района были найдены около четырех десятков павших диких кабанов, у семи из которых, по результатам бактериологической экспертизы, был выявлен вирус АЧС. Так что, африканская чума свиней гораздо ближе, чем хотелось бы.
Впрочем, это только предположения – реальные причины смерти свиней и возможные последствия для экологии могут определить только соответствующие анализы. Мы обратились за разъяснениями в Воскресенскую станцию по борьбе с болезнями животных, однако пока прокомментировать ситуацию там не смогли, поскольку обращений от жителей к ним пока не поступало.
Редакция «ВосИнфо»