Этажи
Россиян переведут на цифровой рубль. Кого коснётся денежная реформа 2022 года

Россиян переведут на цифровой рубль. Кого коснётся денежная реформа 2022 года

Россиян переведут на цифровой рубль. Кого коснётся денежная реформа 2022 года

Россиян переведут на цифровой рубль. Кого коснётся денежная реформа 2022 года

После Нового года в России начнётся денежная реформа. Главным нововведением станет появление цифрового рубля — третьей формы денег наряду с наличными и безналичными средствами. В теории она может стать более защищенной от мошеннических действий, а также снизить издержки. Добиться этого планируют за счёт финансовых операций без участия коммерческих банков.

В 2022 году россиянам пообещали провести крупнейшую с 1990-х денежную реформу. Её основой станет внедрение цифрового рубля — новой формы денег, которая будет использоваться наряду с наличными и безналичными средствами.

Заместитель главы Центробанка Ольга Скоробогатова рассказала, что новую валюту начнут тестировать сразу после новогодних праздников, участвовать в этом будут 12 банков. Пока цифровой рубль будут пробовать в обращении между банками и физическими лицами, написал «Интерфакс».

Что такое цифровой рубль

Криптоэксперт Евгений Каминский рассказал «360», что цифровой рубль представляет собой некий токен, то есть цифровой заменитель ценных бумаг. Эксперт в цифровой экономике Арсений Щельцин добавил, что применяться он может в самых различных сферах, но на первых порах, скорее всего, будет использоваться в транзакциях от государства физическим лицам, например в качестве социальных выплат, зарплат работникам бюджетных учреждений.

Цифровой рубль придёт и в бизнес — в виде дотаций, распределения грантов, господдержки и так далее. С его помощью государство сможет более точечно распределять целевое финансирование.

«Например, у нас есть дотация — президент даёт выплату на детей. Потратить вы её можете только на ребёнка. Цифровым рублём можно будет оплатить только те вещи, которые правительство прописало в указе», — пояснил Каминский.

Цифровой рубль также решит проблему неподконтрольности небольших платежей — до 600 тысяч.

«Любой платёж будет записываться в так называемый блокчейн. Так что государство будет видеть любую транзакцию от человека к человеку, это будет подконтрольно», — заметил Каминский.

Снизить роль банков

Член экспертного совета Государственной думы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Арсений Поярков добавил, что цифровой рубль позволит убрать посредника между Центробанком, который выпускает деньги, и конечным потребителем. Посредником в этой ситуации является коммерческий банк.

«Современные технологии легко позволяют сделать это всё внутри одной цифровой платформы, которая будет у Центробанка. И техническая прослойка от эмитента (организация, которая выпускает ценные бумаги, — прим. ред.) к магазину, в котором человек заплатил за молоко, не нужна», — пояснил Поярков.

Главным плюсом цифрового рубля, по мнению экспертов, станет то, что он позволит снизить издержки при проведении финансовых операций. К тому же отсутствие посредника, по мнению Арсения Пояркова, сделает денежные отношения более прозрачными.

«Цифровой рубль создаёт одноуровневую систему платежей, внутри которой человек сможет расплачиваться точно так же, как и сейчас, но без привлечения банков», — добавил Поярков.

Ещё одним плюсом цифрового рубля эксперты назвали его безопасность. По мнению Арсения Щельцына, такие деньги будет сложнее украсть, а прозрачность системы даст больше технических возможностей по отмене платежей.

«Но появятся ли они де-юре, узнаем позже», — добавил он.

Для простых россиян изменения пройдут почти незамеченными, считают эксперты. Платить не станет сложнее — возможно, появится приложение, аналогичное мобильным банкам, но оно будет работать напрямую с центральным регулятором.

«В теории для человека вообще ничего не поменяется по сравнению с тем, что есть сейчас, просто будет другое приложение — например, не „Сбербанк Онлайн“, а какой-нибудь „Центробанк Онлайн“, через который можно будет цифровым рублём расплачиваться», — заключил Поярков.

Источник: телеканал 360


Добавить комментарий