saksofonist-vernulsja-iz-germanii-i-teper-igraet-na-ulicah-voskresenska-425d377 Культура

Саксофонист вернулся из Германии и теперь играет на улицах Воскресенска

saksofonist-vernulsja-iz-germanii-i-teper-igraet-na-ulicah-voskresenska-425d377 Культура

Саксофонист вернулся из Германии и теперь играет на улицах Воскресенска

Саксофонист Эдгар Погосов играл в немецком оркестре, но бросил успешную карьеру в Европе и вернулся в Россию. Теперь желающие могут по выходным увидеть его концерты на улицах Воскресенска. Эдгар рассказал, как стал уличным музыкантом, какие необычные презенты ему оставляли за игру и почему Воскресенск лучше Германии.

Пушистый поклонник

– Я родился в Баку, оттуда мы уехали в 1989 году в Россию в чём были, – рассказывает Эдгар Погосов. – Мои родители – оперные певцы, но в те времена приходилось много работать не только по профессии. Мама и в храмах выступала.

Эдгар увлёкся музыкой в детстве. Сначала научился игре на кларнете, а первый саксофон купил в комиссионном магазине – помогла мама.

– Инструмент не работал, но я упорно занимался, – улыбается Эдгар. – Со мной на съёмной квартире жил котёнок, и он даже подпевал, когда я брал высокие ноты. Сейчас, конечно, играю на хорошем инструменте – для выступлений ты не будешь покупать консервную банку.

Эдгар активно колесил по России: музыкальное училище в Орле, консерватория в Саратове, академия культуры в Петербурге… После учёбы ему предложили работу в Германии в духовом оркестре.

– Там были в основном музыканты из российских регионов, – вспоминает он.

Музыкант поездил по разным городам Германии, но оставаться за границей не захотел – тянуло к маме, в Россию. Здесь его карьера уличного музыканта пошла в гору. Эдгар Погосов успел стать лауреатом известного джазового конкурса молодых исполнителей «Осенний марафон» и выступить на одной сцене со многими джазовыми музыкантами, в том числе с Сергеем Манукяном.

Средства для мытья посуды

Впервые на улицу музыкант вышел вместе с другом из консерватории, который тоже любил джаз. Так и понеслось!

– Первый момент – переломный. Студентам даже полезно раскрепоститься. Уличным артистом может стать не каждый, – считает Эдгар. – Ничего здесь стыдного нет, это свободная профессия. Я предоставлен самому себе и ни от кого не завишу.

Обычно музыканты выставляют шляпу или чехол от инструмента на случай, если зрители захотят поблагодарить артиста материально.

– Это такая лотерея! Как-то мне положили средства для мытья посуды, а ещё подарили постельное бельё, – смеется Эдгар. – Музыканты выходят на улицу не из-за корысти, а чтобы поделиться музыкой с людьми. Я играю и джаз, и советскую классику, и популярные композиции: Синатру, Трофима, Антонова.

Мы, бытовка и электричество

Аккурат перед пандемией музыканту надоело странствовать по миру и жить на съёмных квартирах, и они с мамой купили участок в Воскресенске.

– Люди здесь без прикрас, без лицемерия, очень общительные, доброжелательные, – объясняет свой выбор Эдгар. – Постоянно подходят и благодарят за музыку. Меня тут уже знают, приняли за своего. Здесь появилась моя первая собственность. Сейчас с мамой так и живём: мы, бытовка и электричество.

Несмотря на плотное расписание выступлений – Эдгар играет на саксофоне на свадьбах и других мероприятиях, – артист старается каждые выходные проводить в Воскресенске на Новлянском пешеходном мосту и давать концерты. Если будете рядом, обязательно послушайте. Донаты приветствуются.

Источник: «Подмосковье сегодня»

Добавить комментарий