Тренер Альберт Калин: Мне никогда не были нужны привилегии
Воскресенск поистине самый спортивный город Подмосковья. Огромное количество спортсменов, которые своими победами не устают давать нам поводы гордиться спортивными школами. Но кто стоит за их плечами? Мы побеседовали с удивительным человеком, тренером паралимпийца Алексея Кузнецова, Альбертом Калиным.
Если бы не яркая вывеска «Спортивный клуб для инвалидов «Лидер», то посторонний человек и не догадается о предназначении дома, неприметно расположенного недалеко от железнодорожного моста. Люди в нем иные, приветливые. Не успеешь оглянуться, как тебя втянули в игру в шашки или научили правильно играть в дартс.
С чего все началось?
Сам Альберт Константинович работает здесь с 2007 года. К мысли о преподавании он пришел еще в детстве.
– Однажды с соседом по парте у нас зашел разговор о том, куда же нам идти дальше. Это был 1951 год. Мы тогда учились в седьмом классе. Я его спросил, а чем он хочет заниматься. Он ответил: «Я хочу стать тренером». И в тот момент у меня зародилась мысль, а почему бы и мне не стать тренером. Эта идея быстро начала развиваться и прочно засела в голове, – вспоминает Альберт Калин.
После окончания седьмого класса, он заявил родителям, что идет обучаться в физкультурный техникум. Семья Альберта Константиновича была простой, рабочей, и мама ответила: «Сынок, на мой взгляд, это несерьезно». Годы были, когда еще в каждой семье и в каждом дворе стояли отголоски Великой Отечественной войны. В то время люди жили другими идеями, чем сейчас, большинство оставляли мечты позади и шли работать, чтобы выжить.
– Мы немного поспорили, но она настояла на своем – если хочешь уходить из школы, то подавай документы в инженерно-строительный техникум, такие специальности сейчас нужны в стране. Вступительные экзамены в строительный техникум были в июне, а в физкультурный в августе. Придя на экзамен по математике в строительный техникум, я просидел два с лишним часа, нарисовал гуся с петухом и сдал листочек. Соответственно, я получил двойку и возможность забрать документы обратно. Отнес их в техникум по физкультуре и на экзамене по математике получил пятерку. Мама меня спросила: «Что-то здесь не так. Тут два, а тут пять». Я ответил: «Там сложная задача попалась, я не смог решить ее, а тут – легкая».
В профессии
Окончив технику, Альберт Константинович как отличник получил направление в Смоленский институт физкультуры. Но поехать не смог по семейным обстоятельствам, пришлось остаться дома. Возможностей было не так много, поэтому пошел работать в школу.
– Как спортсмен я высоких достижений не имел. В техникуме мне пришлось осваивать множество видов спорта, и практически во всех я выступал. Приходилось многое совмещать и не удалось добиться серьезных результатов. После обучения сразу стал преподавать, у меня не хватало времени сосредоточиться на спорте.
Тяга к знаниям не ослабела, и через два года Альберт Калин поступил на вечернее отделение Ивановского педагогического института, и в 1959 году окончил его. К тому времени он уже успел жениться, а жена получила после Ивановского текстильного института направление на ткацкую фабрику в Хорлово.
– Переехав в Воскресенский район, я сразу пришел работать в детскую спортивную школу. Она была совсем новая, открытая за два года до нашего приезда сюда. Когда я пришел, было даже второе отделение спортивной гимнастики. Пробовали и лыжи, и бокс, но они не прижились. Я стал первым тренером по легкой атлетике в Воскресенске. Запись до сих пор в трудовой книжке одна – других нет. Были даже помпезные случаи, когда мне не верили, что такое бывает, – смеется тренер.
Однажды он тренировал школьников на стадионе «Химик». Ребята прилежно выполняли упражнения под внимательным взглядом преподавателя. Внезапно он услышал, что его кто-то позвал, и этим кем-то оказался известный хоккейный тренер Николай Эпштейн.
– Он обратился ко мне, хотя я был еще совсем молодой: «Алик, подойди». Я подошел. Он спросил, зачем я даю детям такое упражнение. Я объяснил. Николай Семенович ответил: «Такие упражнения моим хоккеистам подойдут!» Известный, опытный тренер, а не гнушается подойти к юнцу и попросить у него объяснений. И до сих пор попадая на какие-либо соревнования, я наблюдаю за действиями спортсменов, их упражнениями, чтобы схватить то, что я еще не знаю. По жизни мне это частенько помогает.
О судействе
К судейству он пришел несколько позже. В те времена очень популярны были соревнования между районами Московской области, куда съезжались по 60-70 команд. Встречаясь там с коллегами, Альберт Константинович знакомился и с руководством мероприятий.
– В то время этими делами занимались «общественники». Я познакомился с ними, они приняли меня в свой «клан». Были Соломон Григорьевич Рудерман из Клина и еще несколько тренеров, которые параллельно занимались судейством, но они были старше меня. Они и втянули меня в это дело. После этого я стал членом президиума Всероссийской коллеги судей по легкой атлетике, больше 40 лет я там отработал на общественных началах, занимаясь судейством или организационной работой на различных соревнованиях – не только российских, но и всесоюзных и международных. Это было где-то с 62 года, – отмечает Альберт Калин.
Олимпийские игры в 80-х, где он был арбитром, были поистине выдающимся мероприятием.
– Это были первые Олимпийские гры в Советском Союзе, Москва к этому очень здорово подготовилась. Она стала чище, стала благороднее, много было построено спортивных сооружений, – задумчиво говорит Альберт Константинович. – И в то время специалисты отмечали, что это были лучшие олимпийские игры за всю их историю. Я судействовал в соревнованиях по легкой атлетике.
О работе в «Лидере»
– Почему решил пойти в клуб «Лидер»? Это интересная история, – с улыбкой вспоминает тренер. – Я работал в основном в спортивной школе. В марте 2007 года, вдруг раздается звонок. Мне представляется Алексей Кузнецов и говорит: «Я хотел бы Вас попросить помочь мне стать легкоатлетом». Навели его мои старые ученики. Я ответил: «Хорошо, давай встретимся». Договорились, встретились. Я увидел классного парня, как его в Германии одна женщина-судья назвала, «супермэна». Спросил его: «Что ты хочешь?» Он ответил: «Хочу стать олимпийским чемпионом». Я думаю, что такие мысли не у каждого появляются, но он говорил вполне серьезно. Договорились на то, что если не передумает, то пусть позвонит через месяц. Ровно день в день 7 апреля, звонит Алексей – выполняет нашу договоренность. К тому времени он уже был чемпионом мира в армреслинге по одной и по другой руке. Он объяснил, почему хочет расстаться с ним – это был не олимпийский вид спорта. Тренировать его я согласился, но с одним условием – он будет выполнять неукоснительно все, что я ему говорю. Я сказал ему: «У тебя могут быть свои представления о том, как надо тренироваться – забудь о них». Он хотел толкать ядро, но я порекомендовал ему копье, потому что у него очень подходящее телосложение. Постепенно начали пробовать диск.
В июле того же года поехали на первые российские соревнования в Чебоксарах. Алексей Кузнецов занял первое место по толканию ядра, метанию копья и был вторым в метании диска, принес оттуда три медали.
– Работая с Алексеем, я познакомился с директором клуба «Лидер», в то время это была Любовь Алексеевна Шумченко. Она спросила меня, на каких условиях будем сотрудничать. Я сказал – мне не надо никаких привилегий, я буду работать с Алексеем на общественных началах до тех пор, пока не появятся успехи. И когда он принес три медали с соревнований я сказал – Любовь Алексеевна, ситуация созрела, принимайте меня на работу. Работа интересная, кропотливая, особенностей много, потому что эти люди во многом отличаются.
Почтенный возраст заставляет задуматься об итоге своей деятельности, своего труда.
– Если говорить об Алексее, то я хотел бы ему помочь в победе на Паралимпийских играх. Кроме этого, я до сих пор работаю в спортивной школе. Для тех ребят у меня немного иное понимание успехов. Большинство из них куда-то уходят – поступают в ВУЗы, работают, теряют возможность продолжать спортивную подготовку. Есть два момента в работе с ними. Первый – раскрыть их физический потенциал. И второй, который мы с ними часто обсуждаем, – это их жизненный выбор. Я всегда рекомендую, чтобы они шли обучаться на ту профессию, к которой их тянет. Не смотрите на вывеску заведения, выбирайте работу, которая будет вам по душе. В этом случае вы будете полезны другим и будете получать удовольствие для себя.
Тренировка Алексея Кузнецова должна была вот-вот начаться, и беседу пришлось окончить. Впереди еще олимпийские победы, покоренные вершины и золотые медали. Ведь благодаря поддержке и помощи таких тренеров, как Альберт Калин, и рождаются звезды.
Софья Копаева