Реклама
Юрий Кузнецов: Со шпагой по жизни Спорт

Юрий Кузнецов: Со шпагой по жизни

Юрий Кузнецов: Со шпагой по жизни

Юрий Кузнецов: Со шпагой по жизни Спорт

Юрий Кузнецов: Со шпагой по жизни Спорт

25 мая Совет депутатов определил, кому в этом году присвоят звание почетного гражданина района. Одним из героев стал основатель воскресенской школы фехтования Юрий Кузнецов. Страсть к фехтованию у Юрия Константиновича со школьной скамьи. Еще в школе он, ученик 9 класса, стал заниматься пятиборьем. Как спортсмен, вместе с командой завоевал звание чемпиона России! Из комплекса дисциплин – конкур, стрельба, плавание, бег, фехтование – он пронес по жизни только шпагу. Сейчас, зная, как сложилась судьба заслуженного тренера России по фехтованию, можно смело говорить, что переезд первого тренера из Иванова в Пятигорск сыграл для него хорошую службу, определив дорогу жизни.

— Тренер уехал, но я остался в фехтовании, а уже став студентом Ивановского химико-технологического института вел секцию. Вместе с другим студентом организовали группу и занимались. Передавать свой опыт молодежи мне понравилось, да и в фехтовании у меня получалось лучше, чем в других видах пятиборья. На старших курсах института я со своими воспитанниками даже ездил на Всероссийские соревнования в Махачкалу, где мы неплохо выступили. На вопрос «Откуда взялась тренерская жилка?» затрудняюсь ответить. Просто когда закончил выступать сам, набрал студентов и стал заниматься с ними. Ребята были из Ельца, Воронежа, Горького…

— После выпуска Вы получили распределение в Воскресенск. Шел 1965 год.

— Здесь я встретил Владимира Строилова, который окончил институт годом раньше и уже был секретарем комсомольской организации на химкомбинате. Он-то и предложил организовать секцию по фехтованию в Воскресенске. Но прежде был воскресник, где я трудился с коллегами по благоустройству школы № 22, которую готовились открыть 1 сентября. Директор новостройки с готовностью откликнулся на предложение открыть секцию на базе школы. Я провел отбор ребят и стал заниматься. Поначалу в секции были все виды фехтования: и сабля, и рапира, и шпага. Позже «переехали» в ДК «Химик». До обретения своего «дома» мы тренировались в малом зале, занятия начинались в 19:00, сразу после легкоатлетов.

— До начала тренировок Юрий Кузнецов трудился на химкомбинате.

— Мне повезло, по решению директора комбината Николая Ивановича Докторова, я был направлен в центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ) под начало Татьяны Григорьевны Репенковой. Поначалу я, как и в Иваново, занимался «кипящим слоем». Позже мне достался не менее важный участок – руководить строительством нового цеха. По окончании работ, через 4 года, там разместилась ЦЗЛ, а я стал начальником опытного цеха. В командировки ездил вплоть до Ангарска – привозил из Сибири оборудование, чтобы наладить опытно-промышленную установку. После испытаний был введен в строй цех ванадиевых катализаторов. Затем были цеха фтористого алюминия, сульфоугля, графитовых препаратов. Схема каждый раз была схожей: установка оборудования, испытания и по окончании эксперимента – планомерная работа. Я с одинаковой радостью спешил и на комбинат, и на тренировки к ребятам после смены. Так повелось с 1 сентября 1965 года.

— Успехи у тренера-Кузнецова были еще в Иванове. Когда пришли первые результаты в Воскресенске?

— Уже в 1968 году фехтовальщики первого отбора Виктор Афанасьев, Михаил Сунгуров и Александр Лытов становятся чемпионами Московской области и призерами первенства ЦС ДСО «Труд». Кроме того, Виктор Афанасьев стал финалистом первенства России. Его соперник, смоленский спортсмен затем выиграл первенство мира. Вот до какого уровня доросли воскресенские мальчишки через три года занятий! Далее наши успехи непрерывно наращивались, но нужен был специализированный зал для тренировок и соревнований. Как его получить, подсказал Владимир Селезнев. Он советовал обустроить подвальное помещение по примеру легкоатлетического манежа. Руководству химкомбината во главе с Николаем Федоровичем Хрипуновым предложение понравилось, и на оборудование спортивного зала выделили не только средства, но и направили студенческий отряд (50 человек). Работали ребята в две смены и уже через два месяца (с июля по август) были завершены все строительные работы. Обустройство зала продолжилось и 28 февраля 1978 года фехтовальный манеж распахнул свои двери для спортсменов. Эта дата и стала отчетом нового этапа в моей трудовой биографии, когда я полностью сосредоточился на тренерской работе.

— Вернемся к истокам фехтования в Воскресенске. Начинать пришлось с нуля, ведь поначалу не было даже шпаг.

— Спортивный инвентарь я привез с собой из Иванова. Мы занимались – две шпаги, два костюма, две маски. Аппаратов, фиксирующих уколы, не было. Помог чемпионат мира в Москве, который состоялся в 1966 году. Руководство мирового форума по его окончании выделило мне четыре аппарата. Мы были готовы приобрести инвентарь, но оказалось, что для его получения достаточно было написать заявление, что воскресенской школе оно необходимо. Так что аппаратуру привезли сами, в рюкзаках на электричке…Это стало стартовой площадкой. Затем закупили и остальное: шпаги, маски, костюмы.

— Главные вехи в жизни спортшколы до Олимпийских игр в Атланте?

— В 1979 году в Минске на Всесоюзных играх среди молодежи Александр Индеев завоевал звание чемпиона СССР. В 1980 году – командный успех в Спартакиаде школьников РСФСР (Сергей Орлов, Игорь Мельников, Павел Васютчиков), в 1985 – золото спартакиады школьников СССР (Александр Глазунов, Юрий Мерзликин, Андрей Чернов). В 1988 году команда, в которую вошли Александр Индеев, Юрий Мерзликин, Александр Глазунов, стала чемпионом Советского Союза. Это «ступеньки», которые вывели наших мушкетеров на международную арену.

— На Олимпиаде в Атланте в 1996 году именно воскресенский шпажист Александр Бекетов открыл счет золотым наградам российской команды.

— Перед Олимпийскими играми Александр завоевал серебро чемпионата мира, он был «первым номером» российской шпаги. И все же чемпионский титул стал неожиданностью для всех, включая тренера и самого триумфатора. В решающем поединке с минимальным преимуществом он взял вверх над кубинцем Иваном Тревехо. Вся страна была уверена, что первое в истории России золото добудет борец Александр Карелин, но их соревнования состоялись на следующий день после шпажистов!

— В составе сборной России в олимпиаде участвовал еще один воскресенец – Александр Глазунов. Коллектив – Александр Бекетов-Павел Колобков-Александр Глазунов – стал обладателем серебра в командном первенстве. Неудивительно, что двух Александров в Воскресенске по прибытии с главного старта четырехлетия поздравляла заполненная людьми площадь Ленина.

— Для меня этот факт не выглядел необычным – все же добыта победа на Олимпиаде! А вот о золоте Атланты я узнал в саду, занимался прополкой. Подъехала «Волга» и меня спросили, где участок Кузнецова. Оказалось, что приехали корреспонденты газеты «Советский спорт». Они-то и сообщили о победе. Схожая история получилась и с присвоением звания «Почетный гражданин Воскресенского района». На тех же грядках узнал новость от соседей.

Воскресенская школа шпаги уникальна: здесь все специалисты – воспитанники заслуженного тренера России Юрия Кузнецова. После триумфа в Атланте на высшую ступень пьедестала почета мировых форумов поднимались наши земляки: Алексей Селин, Антон Авдеев, Татьяна Андрюшина. Немало воскресенских мушкетеров становились призерами и чемпионами Спартакиад, первенств и чемпионатов России, Европы. Звания «Мастер спорта» удостоены 26 воспитанников школы олимпийского резерва. Можете не сомневаться, что сегодня в фехтовальном манеже подрастают новые чемпионы.

Сергей Глебов, специально для «ВосИнфо»

Добавить комментарий