Игорь Лемберг: «…Каждый – предприниматель. Своих рук и головы» Общество

Игорь Лемберг: «…Каждый – предприниматель. Своих рук и головы»

Интервью

Сегодня цикл пресс-портретов предпринимателей, работающих в Воскресенске, продолжит интервью с основателем и главным врачом сети стоматологических клиник Игорем Лембергом. Созданная им сеть стоматологических поликлиник «Доктора Лемберга» охватывает весь юго-восток Подмосковья. Клиники сети работают в Раменском, Бронницах, Воскресенске и Егорьевске.

О том, как вырос этот бизнес, профессиональных впечатлениях врача о Воскресенске и многом другом читайте в нашем интервью.

— Как оказались в профессии?
— У нас это семейная традиция.

— Династия?
— Да. Династия — емкое и очень верное слово. Династия и традиция. Моя бабушка была врачом. Отец- врач. Оба психиатры. Моя сестра врач-ортодонт. И меня с детства вводили в профессию. Кстати говоря, любой врач чуть-чуть психиатр или психолог. Я всегда придерживался точки зрения: пациента сначала надо понять как личность. Он же не лошадь – сразу в зубы лезть. Надо, чтобы моя личность и личность пациента сошлись, тогда произойдет контакт. Начинают выстраиваться взаимоотношения.
Врач, как и тренер, находится очень близко в биополе человека: и ему это приятно или неприятно. Третьего не дано. Надо понять желания и нормы пациента.

— Вы сразу не сомневались, что будете врачом?
— Да.

— Отторжения не было от навязывания родительской воли?
— Нет. Родители сразу вызвали интерес к профессии. Я был увлечен. В школе я был отличником, увлекался химией и биологией. В 1997 году я закончил институт.

— Сразу в бизнес?
— Практически. Все началось с одного кресла и маленького арендованного офиса. С нуля дело росло и развивалось. Когда дошло до организации ООО, мы решили сотрудничать с отцом. Объединили усилия, капиталы и с тех пор работаем вместе. Он — в должности генерального директора, а я – главврача. Вся административная работа держится на нем. Я благодарен отцу, не только как сын, но и за ту рутинную работу врача, которую он каждодневно выполняет. Кроме того, он умеет очень тонко чувствовать каждого больного и сотрудника. Ведь к нам приходят не как в салон красоты, а приходят с болью и проблемами, и нужно понимать, что мы не боги, любую боль за пять секунд не снимем, поэтому очень важно правильно настроить больного. Сейчас в управление клиникой вливается и сестра. Если нашу клинику представить как большой кораблю, то отец стоит у штурвала, ежедневно стоит и рулит.

— У вас большая сеть клиник. Как воспринимается Воскресенск с профессиональной точки зрения?
— Большая проблема небольших городов – низкий уровень культуры здоровья. В своей клинике мы стараемся привить культуру профилактики болезни. Я не устаю повторять: заранее провести профилактическую работу гораздо (на порядки!) дешевле, чем лечить проблему или бороться с бедой.
Я кандидат наук. Есть опыт работы в правительственных медучреждениях. Так там огромное количество пациентов, которые Сталина живым видели. Я общался с коллегами: в чем секрет? Ответ: диспансеризация каждые шесть месяцев.

Гораздо проще и безболезненнее предвосхитить, чем лечить. Но немногие так рассуждают. И когда к нам приходят с «катастрофой», удивляются: почему так дорого? Было бы значительно дешевле, если бы вовремя. Нужна привычка к профилактике: регулярные анализы, гигиена полости рта, консультации со специалистами.

Многие говорят, что я как стоматолог пиарюсь, но я искренне считаю: большинство проблем в здоровье начинается с зубов. Это начало всей цепочки. Повторюсь: уровень культуры — это ведь и отношение к своему здоровью, телу. Каждый должен задуматься о том, как сохранить здоровье, а не спасать его остатки.
Обратите внимание, часто ли вы видите на улице мужчин лет восьмидесяти? Не часто? Догадываетесь почему? Да потому что чаще всего годы отнимают не замеченные вовремя болезни. Возьмем урологию. Многие стесняются этой темы, хотя это же организм, в нем ничего стыдного нет. Количество заболеваний простатитом, не леченным вовремя, сегодня просто катастрофическое. Свою лепту вносят алкоголь и табакокурение. А потом мы удивляемся: куда делся генофонд нации?
Здесь можно рассуждать так: идут двое – один грязный, другой чистый – кто из них идет в баню?

— Наверное, чистый.
— Правильно. Грязный туда и не ходит. В этом и есть смысл профилактики заболеваний. То же самое: кто чаще занимается машиной – владелец «Мерседеса» или «Запорожца»? Очевидно, «Мерседеса»: его надо намывать, полировать, тюнинговать. А «Запорожец» он и есть «Запорожец».

— То есть вы пытаетесь изменить отношение пациентов к медицине?
— Совершенно верно! Мы не устаем об этом говорить. Не только с пациентами, кстати. Обучаем этой философии и своих врачей. У нас очень мощная диагностическая база. Диагностика – это ведь основное. Мы строим многофункциональный медицинский центр. И всегда ориентировались на самый высокий уровень качества услуг. Очень много сил и времени тратим на обучение своих врачей.

Сегодня основная проблема для развития бизнеса – кадры. Очень многие местные врачи не хотят развиваться. А в современной медицине постоянно появляются новые технологии, методики, возможности. То, что ты знал пять лет назад, сейчас уже прошлый век.

Это как в компьютерах, знаете?

— Да, знаю (автор интервью девять лет занимался компьютерным бизнесом – прим.ред.).

— Для диагностики нужна серьезная аппаратура, а она стоит денег. Время хорошего врача тоже. Я думаю, оно гораздо дороже, чем материалы и инструменты. Люди этого часто не понимают. И пытаются применить к этим отношениям обычную шкалу: куплю, где подешевле. А это не значит лучше. Ведь на кону здоровье. Это самое главное и ценное.

Понимаете, мы сейчас идем в сторону американской практики: там, если человеку будет плохо на улице, к нему ни один врач не подойдет. Есть специальные парамедики. У них есть лицензия на оказание медицинских услуг на улице. А у меня нет — я не имею права к такому человеку прикасаться – я стоматолог, у меня лицензия только на зубы. Если абстрагироваться, то все правильно.

— Работа врача — это постоянная работа с проблемами. Как восстанавливаете силы?
— Да, иногда приходится принимать по 20 человек в день. Вы не представляете, что это такое! Иду в спортзал.

— Даже после тяжелого дня?
— Но это совсем другая нагрузка. Тем более что я не могу сказать, что устаю на работе. Мне нравится, что я делаю. Я экстраверт: мне нравится общаться. В спортзале знакомлюсь, общаюсь. В своих клиниках могу подсесть к клиенту в очереди и поговорить с ним. К сожалению, многие люди идут с негативным настроем. Кто-то откровенно вымещает злобу.

— Удается ли совмещать медицинскую практику и управление?
— Да. Я получаю удовольствие и от того и от другого. Я прошел путь врача с самого начала и благодаря тому, что и сейчас практикую, знаю, что нужно врачу, что для него важно.

— Благодаря чему достигли успеха?
— Гены. Хорошее воспитание.

— А почему не стали просто хорошим врачом? Почему бизнес?
— Я всегда был лидером. Это семейное. Ярким лидером был мой дед. Он был главным бухгалтером на заводе. Отец тоже лидер по натуре. Я всегда хотел идти своим, а не чьим-то проторенным путем. Чтобы люди шли за мной, а не наоборот.

— То есть если с генами тебе не повезло, то предпринимателем не станешь?
— Ну почему? Станешь. Вопрос, каким предпринимателем. Ведь абсолютно каждый – предприниматель. Предприниматель своих рук и головы. Вот кто как ими распоряжается – в этом вопрос. Кто-то способен распространить свое предпринимательство не только на себя, но и на окружающих. А кто-то и себя не может толком применить.

— Спасибо за беседу.

Беседовал Николай Саунин