Реклама
Капоэйра: когда цель не победить, а переиграть Спорт

Капоэйра: когда цель не победить, а переиграть

Капоэйра: когда цель не победить, а переиграть

Осень в городе, и мы продолжаем тему свободного времени… Недавно мы узнали, что в Воскресенске, помимо традиционных видов спорта, можно заняться и более экзотическими – например, бразильским боевым искусством капоэйра. Уже много лет два раза в неделю все желающие занимаются этим необычным спортом, участвуют в соревнованиях, побеждают, а мы об этом и не знали. Поэтому мы решили исправить эту оплошность и пообщались с инструктором Федерации капоэйра России Александром Коротаевым, который ведет занятия капоэйра у нас в городе, и… узнали много интересного!

– Александр, для начала расскажите нам, что это за «зверь» такой – капоэйра?

Капоэйра: когда цель не победить, а переиграть Спорт

– Капоэйра – это бразильский вид боевого искусства, в котором смешаны элементы боя и танца. Поединок-игра сопровождаются игрой на национальных музыкальных инструментах в разных ритмах. В зависимости от этих ритмов меняются и стили капоэйры. Есть стиль ангола – он медленный и все движения происходят внизу. Если музыка становится ритмичнее, ускоряется ее темп, в капоэйре появляются элементы воздушной акробатики, прыжки, движения становятся значительно быстрее – этот стиль называется режиональ.

– Со стороны капоэйра смотрится очень специфично. Это как-то связано с историей появления этого вида спорта?

– У этого спорта очень интересная история. Многие знают, что в капоэйра нет блоков, но не многие знают, почему все происходит именно так. Родина этого спорта – город Сальвадор в Бразилии. Вообще капоэйра считается боевым искусством рабов. Потому и блоков нет – у рабов руки были закованы, часто даже за спиной, потому они могли только уворачиваться от ударов, применяя элементы своеобразного танца, а не блокировать их.

Первой конституцией Бразилии капоэйра вообще была запрещена – считалось, что это занятие подпольщиков и банд, но потом власти поняли, что это боевое искусство имеет все же другой характер, потому в 1930 году заниматься капоэйра разрешили открыто.

Капоэйра: когда цель не победить, а переиграть Спорт

– Вы сейчас много говорили о танце, опять же, присутствует в капоэйра и музыка. Так это все же танец или спорт?

– Это однозначно спорт. У нас есть узаконенная Федерация капоэйра России, которая имеет право проводить различные соревнования – чемпионат России, области, первенство Москвы. По этому виду спорта можно получить звание мастера спорта, кандидата в мастера спорта, как и в любом другом узаконенном виде спорта в России.

Расскажу суть игры. Делается рода – круг. По границе этого круга стоят люди, который поддерживают ритм, задаваемый музыкальными инструментами. Внутри круга играют двое, их задача – набрать наибольшее количество очков. Из контактов возможна только подсечка, то есть попытка заставить соперника коснуться пола какой-то частью тела, кроме рук и ног. За это подсекающему добавляются очки, а у его соперника – отнимаются. Также баллы можно получить за успешную попытку удара (когда атакующий останавливается в сантиметре от соперника) или пронос ноги над головой соперника. Победители выявляются за счет этой разницы баллов.

– Давайте все же вернемся в Воскресенск. Как давно проходят занятия в нашем городе?

– Сейчас почему-то мало кто о нас знает, но занятия капоэйра начались в нашем городе в далеком 2007 году. Мой инструктор собрал нас, и мы начали заниматься. Конечно, все происходило постепенно – наращивали опыт и совершенствовали технику, выезжали сдавать на пояса в Москву, участвовали в рейтинговых соревнованиях, в том числе и в чемпионатах России, посещали спортивные лагеря. Потом наш инструктор не смог продолжать тренировать нас по личным причинам. На тот момент я уже добился определенных успехов, потому тренер предложил мне пойти на инструкторские курсы и проводить занятия. Я согласился попробовать – полгода длились курсы, параллельно я занимался, поскольку нужно поддерживать и совершенствовать уровень мастерства.

Потом была армия и, соответственно, немаленький перерыв в занятиях – целый год. После этого, конечно, пришлось начинать практически с нуля. Прошло еще полгода-год, пока мы возобновили занятия, которые я провожу и по сей день.

– Александр, и все же как Вы сами пришли в капоэйра? Обычно мальчики выбирают что-то более раскрученное, а тут – такая экзотика…

– Это интересная история, хотя она похожа на истории других спортсменов в капоэйра. Был такой фильм «Только сильнейшие», снятый в 1994 году и посвященный капоэйра. В главной роли был Марк Дакаскас, который играл тренера, занимавшегося с трудными подростками. Тогда было мало таких мотивационных фильмов – в основном, боевики, потому картина мне очень понравилась. Через несколько лет я узнал о наборе на занятия капоэйра и решил, что обязательно нужно попробовать. Понравилось, поймал тот «огонь», который не иссякает уже много лет… Сейчас, конечно, вдохновение черпаю не из фильмов – появились определенные достижения, появилось желание совершенствоваться. Теперь к капоэйра я добавил другие виды спорта.

– А как попасть к Вам на занятия?

– Занятия проходят в зале на цокольном этаже бизнес-центра (ул. Хрипунова, д. 5). Занимаемся мы по 90 минут два раза в неделю – в понедельник и среду, дважды в месяц мы переносим занятия на субботу. Конечно, мы не отгораживаемся от мира в своем зале – выезжаем на открытые уроки к нашим соседям в Бронницы, ездим на соревнования в Москву и по Московской области.

Чтобы записаться на занятия или проконсультироваться, можно позвонить мне по номеру 8 (916) 991-90-66. Также у нас есть группа ВКонтакте – «Капоэйра Воскресенск».

– И желающих заниматься много?..

– Желающих, конечно, много. Но нужно понимать, что капоэйра – это непростой спорт. Бывает, человек хочет прийти, но смотрит в интернете, что такое капоэйра, пугается, что у него так не получится и не приходит на занятия. Есть и те, кто уверен, что сможет сделать так же, как мастер, с самого первого занятия, придет и будет прыгать, летать, изящно выполнять все движения – так тоже не бывает. Нужно быть готовым к тому, что первые полгода-год потребуется упорная работа над физической подготовкой, будет сильное изнеможение мышц всего тела… Дело в том, что в отличие от многих видов спорта капоэйра – это постоянное движение, если в нашем виде спорта вы видите какую-то статику, то это уже просто-напросто неправильно.

– Это исключительно мужской вид спорта или девушкам тоже покоряются высоты капоэйра?

Капоэйра: когда цель не победить, а переиграть Спорт

– По полу и возрасту, а также уровню физической подготовки у нас ограничений нет. В принципе, капоэйра можно заниматься с 4-5 и до 99+ лет. У меня младшему ученику 5 лет, а старшему – 38. В нашем виде спорта нет как такового боя, есть игра. Задача не победить соперника, не побороть его, а переиграть. Контакт запрещен, так как удары очень опасные. В капоэйра, например, есть цель попасть в соперника, но в то же время в нужный момент остановиться – сохранить соперника и его здоровье. Это способствует концентрации внимания, достижению какого-то внутреннего баланса.

– Вот Вы говорите, что особых требований к подготовке нет… Но мне думается, что без базовой гимнастической подготовки, хотя бы минимальной растяжки будет ну очень сложно поспевать за остальными! Это так?

– Да, согласен, из огня да в полымя не получится. Бывает, что человек приходит и занимается в меру своих возможностей. Но тут нужно учесть, что в капоэйра довольно низкое положение таза по отношению к коленным суставам. Из-за этого растяжка будет улучшаться даже если вы целенаправленно не занимаетесь стретчингом.

Капоэйра очень хорошо развивает все тело. Даже если выполнять только наш базовый элемент джингу в течение часа, вы получите феноменальную физическую нагрузку, и даже этого будет достаточно, чтобы поддерживать тело в тонусе. Но мы добавляем различные переходы и акробатические элементы – можно представить, сколько для этого требуется энергии. Конечно, сначала это будет минимальная подготовка, и только потом человек сможет применять все элементы этого спорта. Плюс по желанию учеников мы посещаем батуты, чтобы тренировать различные акробатические трюки.

Беседовала Маргарита Герфанова

Добавить комментарий