Реклама
«МК» опубликовал интервью с В. Болдиным Общество

«МК» опубликовал интервью с В. Болдиным

Интервью

«МК» опубликовал интервью с В. Болдиным

Предлагаем вниманию читателей Воскресенской ГИС публикацию газеты «Московский комсомолец» от 10 октября. О проблемах Воскресенска в рубрике «МОСКОВИЯ» рассказал и.о. главы Воскресенска Валерий Болдин.

Нечасто в одно время и в одном месте смыкается такое количество проблем, как в подмосковном Воскресенске 2–3 года назад. Судите сами: тогдашний глава района стал еще и мэром города, затем его арестовали за получение взятки, а потом оба муниципалитета остались, что называется, без руля и ветрил, позабытыми и позаброшенными.

Но похоже, что ситуация в этих краях меняется. Об этом мы беседуем с и.о. главы г. Воскресенска Валерием Болдиным.

— Валерий Викторович, последние годы город и район сотрясали громкие политические скандалы, в т.ч. и судебные тяжбы по отмене результатов выборов мэра Воскресенска в 2009 г. Нестабильность повлияла на социально-экономическое развитие города?

— Действительно, достаточно длительный период и в городе, и в районе власть осуществляли исполняющие обязанности. Что скрывать? Авторитета чиновникам приставка и.о. не добавляла. Все знали, что это «временщики», рано или поздно они уйдут, а их места займут другие. Так оно, собственно, и получалось, в и.о. перебывало несколько управленцев. Разумеется, такая неопределенность отражалась на темпах роста, как снежный ком у нас накапливались бытовые проблемы.

В марте нынешнего года у нас избран глава района. А буквально на днях воскресенцы должны избрать главу города. Я на эту должность не баллотируюсь, чуть больше года назад, когда стал и.о. градоначальника, для себя решил, что в столь сложный период буду своеобразным сити-менеджером. Строить работу так, чтобы не разбалансировать и без того расшатанное городское хозяйство, подготовить муниципалитет к выборам и передаче дел законному мэру.

— И как вам кажется — с задачей справились?

— На этот вопрос лучше всего ответят наши жители. На мой взгляд, город получил определенный импульс в развитии. Прошлую зиму мы успешно перезимовали, у нас не было отключений тепла, аварий в коммуналке.

Недавно губернатор Подмосковья проводил видеоконференцию по готовности региона к зиме. Мы готовы практически на 100%. Более того, с 1 октября начали давать тепло не только в социальные и детские учреждения, но и в жилые дома. В запуске котельных и прочих объектов всегда присутствует определенная доля инертности, а значит, и риска. Пробные топки прошли благополучно.

Пускай это решение более накладное для бюджета, зато мы успешно, без авралов войдем в холодный период, когда температура может резко и внезапно понизиться.
По дорогам в последние два года проделали огромный объем работ — как по муниципальным общего пользования, так и по дворовым территориям. Во многие наши дворы нога дорожника не ступала по 30–40 лет, нетрудно представить их состояние.

Южная часть города всегда считалась на отшибе, местные жители чувствовали себя обделенными вниманием городской власти…

— Еще бы им не чувствовать обделенными! Там находится цементный завод, пыль за ночь так «разукрашивает» автомобиль, что его не отмоешь, не говоря уже об экологии, здоровье населения!..

— Это постоянная наша головная боль, ситуация осложняется тем, что предприятием владеет иностранная компания. На днях с ее представителями был серьезный разговор на эту тему. Лед наконец тронется. Очистные электрофильтры на первой печи будут установлены уже в эти дни, на 2-й печи — в декабре, а на 3-й — в феврале 2013 г. Таким образом, три из четырех печей будут оснащены фильтрами, и выбросы сократятся в разы.

Ну так вот, в нынешнем году основной упор нами сделан на благоустройство именно южной части города, там заасфальтирована даже часть улиц с частными домами.
Чтобы понять общий объем работ, назову цифры. По ремонту и содержанию дорог в 2009 г. город израсходовал около 3 млн рублей, а в 2012 г. — 39 млн рублей. Чувствуете разницу? На ремонт дворовых территорий три года назад было потрачено 679 тыс. руб., в 2010 г. — 1,9 млн, в 2012 г. — 30 млн!

— Зря вы не баллотируетесь на пост мэра, задел-то сделан хороший! Вашему сменщику не придется начинать с чистого листа…

— Главное — удержать ритм. Если нам удастся его сохранить, то за 5 лет отремонтируем все городские дороги и дворы.
Устанавливаем во дворах детские площадки. Если в прошлом году работали по областной программе и на региональные деньги, то в нынешнем году уже из собственных накопленных средств…

— Все эти успехи, конечно, впечатляют. Однако поток критики вашей администрации со стороны оппозиции не уменьшается. Почему?

— У оппозиции память очень короткая. Они вешают все проблемы — а их действительно накопилось немало — на тех, кто сегодня отвечает за район и город. Но мы-то сюда пришли не так давно! Я стал исполнять обязанности мэра города чуть больше года назад, а Александр Михайлович Калинников избран главой района всего шесть месяцев назад. Наследство досталось тяжелое, десятилетиями в некоторых сферах совсем не было никакой положительной динамики.

Нас часто критикует и население. Раньше люди не жаловались на дороги, на дворовые территории. Знали, что бесполезно, все равно ничего не изменится. Сегодня в их развитие мы вкладываем в 50 раз больше средств, чем в предыдущие годы, ситуация меняется на глазах. И если в соседнем дворе она уже изменилась, а в вашем еще нет, то тут же летят жалобы: почему им сделали, а нам — нет?
Не скрою, к благоустройству территории мы приступали в некотором отчаянии, все так было запущено. Старались сделать хоть что-то, чтобы не было этого убожества. Скажем, чтобы больше освоить средств, начинали работать там, где сохранились бордюры. Их не меняли, экономили деньги, которые пускали на асфальтирование других дворов. Но теперь те жильцы нам говорят: в соседнем дворе и асфальт положили, и новые бордюры, меняйте и нам!

Много проблем по земельным участкам. Прежней администрацией они выделялись предпринимателям под строительство торговых центров. Выделялись там, где физически нельзя выделять! Через суд эту землю пытаемся вернуть городу, но кое-кто пытается доказывать, что это мы незаконно предоставляли участки.

Нет, все это долги старой команды, мы же исправляем их ошибки и упущения.

Так, восстанавливаем линии городского наружного освещения. Есть у нас улица Московская, длиной 1,5 км. Свет там погас, можно сказать, еще в начале экономических реформ. А между тем это одна из главных улиц, она была затемнена два десятка лет! Теперь из центральной части в южную будем ездить по освещенной трассе. В нынешнем году запланирована к освещению и ул. Кудринская.

В 2011 г. зимой мы не знали, куда бежать от жалоб на уборку, точнее, не уборку снега. В городе было всего 8 единиц допотопной техники с просроченным сроком эксплуатации. В прошлом году приобрели еще 8: грейдеров, коммунальных машин, снегоуборщиков. В этом году закупаем еще один грейдер, а в следующем — пылесос. Жители нас уже благодарят за расчистку улиц. Причем не только в городе, но и в окрестных деревнях.

— Но скажите, что мешало властям вести такие работы еще 3–4 года назад? Глядишь, и не было бы у вас никакого кризиса, безвластия и скандалов!..

— Мне трудно об этом судить. Скорее всего не хватило профессионализма в определении приоритетов.

— Но их совсем нетрудно вычислить, зная две исконные русские беды!

— Вот за одну из них, как я уже говорил, мы и взялись всем миром. Начали концентрированно вкладывать средства в дороги. Причем гласно и прозрачно. К примеру, по 94-му Федеральному закону подрядчика мы можем нанять только по результатам аукциона или тендера. Есть участок дороги, ремонт которого, по нашим расчетам, обойдется, допустим, в 10 млн рублей. Выставляем этот лот на конкурс, а победитель обязуется провести ремонт не за 10, а за 7,5 млн. Сэкономленные таким образом 2,5 млн пускаем в ремонт других дорог…

— Но ведь так, наверное, и должно быть?

— Согласен, должно. Но раньше так не было.

— Постойте! Дороги вы приведете в порядок лет через 5, фильтры на цементном заводе поставите в ближайшем будущем… Все опять откладывается «на потом»…

— Ничего не поделаешь, проблемы в городе накапливались не годами даже, а десятилетиями. Который год кряду жители нашей городской деревни Медведка пользуются привозной питьевой водой. Строго по расписанию туда приезжает бочка, и люди с ведрами выстраиваются в очередь… Эта проблема с длинной бородой, не хочу вдаваться в детали. Водовод к деревне наконец построен, осталось «еще немного и еще чуть-чуть» — насосная станция 2-го подъема, это около 80 млн руб. С приходом нового губернатора Шойгу в области возродилась программа «Чистая вода», мы надеемся, что в следующем году город будет включен в программу, а жители деревень Медведка и Воскресенское забудут про свои мытарства.

Взять мусор: его мы вывозим в Шатурский район. 80 км туда, 80 — обратно. Это плечо — 160 км — накручивается и на бюджет города, и на бюджет каждой семьи. Нужно искать другую площадку, и над этим работаем.

Занимаясь ремонтом дорог, столкнулись с тем, что мы в прямом и переносном смысле потеряли ливневую канализацию в городских кварталах. Часть документов куда-то задевалась после развала СССР, и теперь методом проб и ошибок отыскиваем отдельные элементы системы, решаем, как с ней быть дальше? Ведь в дожди некоторые дворы и улицы буквально заливает водой, какой смысл благоустраивать дороги?

Стыдно сказать, но в городской черте не все населенные пункты имеют газ. Когда-то они были признаны неперспективными. Хорошо, губернатор поставил задачу — до 2015 г. газифицировать все поселения, невзирая на численность местных жителей. На ближайшие два года разрабатываем и эту программу.

— Перспективы и впрямь хорошие, даже не верится, что всего три года назад долги города по теплу составляли около 300 млн рублей. И ребром стоял вопрос об отключении тепла…

— На сегодня просроченные платежи по городу за энергоносители составляют всего около 20 миллионов рублей, из них по Газпроммежрегионгазу — 12 млн руб., Мосэнергосбыту — 8 млн руб. Чтоб не было срывов, даже возможности отключений, берем кредиты — так делают все муниципалитеты в регионе.

— По поводу кредитования. Помню, по Воскресенску ходили слухи, что под очередной кредит, который город явно не погасит, прежний мэр заложил в банк всемирно известный Дворец спорта «Химик», где воспитывались такие легенды советского хоккея, как Рогулин, Ляпкин и др. Какова судьба этого Дворца спорта? Вы его потеряли?

— Ни в коем случае. «Химик», сегодня он называется «Подмосковье», по-прежнему остается в муниципальной собственности, только не в городской, а в районной. Бюджет района более насыщен, и, чтобы снизить финансовую нагрузку на город, Советы депутатов обоих муниципалитетов приняли такое решение. Логика в этом есть.

— То есть казино из «Химика» не сделают, чего опасались воскресенцы?

— Нет, конечно. Совместно с районом мы работаем над тем, чтобы в городе построить второй, а затем и третий «лед». Изюминка Воскресенска — хоккей — будет сохранена, как и преемственность спортивных традиций. Это требование жителей города и района. Думаем не над тем, чтобы заложить Дворец спорта, а над тем, чтобы увеличить количество ледовых арен. Лед во Дворце спорта расписан по часам с утра и до позднего вечера, хоккеем занимаются не только мальчики, но и девочки.

Надеемся в этом плане на наши предприятия, в первую очередь на воскресенские «Минудобрения». Возможно, получим титульного спонсора и постараемся вернуться на высший мировой уровень.

— Что нужно из достигнутого обязательно сохранить?

— Главное, чтобы у нас сохранились рабочие отношения с районом, с другими поселениями. Чтобы никто не тянул одеяло на себя, как в некоторых других муниципальных образованиях Подмосковья. Это здорово мешает развитию. Сегодня в Воскресенске полный, как говорится, консенсус с районом, мы — одно целое, не делим власть, а дополняем друг друга.

Это и вселяет оптимизм.

Владимир Быков, «Московский комсомолец»

Добавить комментарий