Реклама

Осторожно: ботулизм!

В Московской области по состоянию на 17 июня 2024 с диагнозом ботулизм госпитализировано 18 человек.

Ботулизм – тяжелое токсическая инфекция, вызываемое сильнодействующим токсином, продуцируемым бактериями Clostridium botulinum. Эти бактерии развиваются в анаэробных условиях, то есть в отсутствие кислорода. В том числе ботулотоксин может быть обнаружен и в пище, особенно в тех продуктах, к которым нет доступа кислорода, например, консервам, соленьям и копченьям. При этом очень важно понимать, что зараженные ботулотоксином продукты не меняют своего вкуса и запаха, то есть их нельзя заподозрить в том, что они протухли.

Инкубационный период пищевого ботулизма варьируется, но неврологические симптомы пищевого ботулизма обычно появляются в течение 12–48 часов (от 6 часов до 8 дней) после употребления зараженной пищи. Симптомы детского ботулизма появляются через 3–30 дней после употребления в пищу бактерий.

Поскольку ботулизм – это все-таки пищевая токсикоинфекция, то первые симптомы проявят себя со стороны желудочно-кишечного тракта. Будет рвота, жидкий стул, повышение температуры, общие симптомы интоксикации, которые возникают и при других пищевых инфекциях. Но в случае с ботулизмом, навести на подозрение может нарушение зрения, двоение в глаза, сухость во рту и неврологические симптомы.

Симптомы развиваются обычно через несколько часов или через сутки, в среднем где-то через 36 часов после употребления продукта. Более раннее проявление симптомов возможно в случае, если была получена очень большая доза токсина.

Пищевой ботулизм у людей вызывается употреблением в пищу продуктов, которые неправильно хранились и были загрязнены ботулиническими токсинами.

При подозрении на ботулизм необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью – позвонить по номеру скорой помощи и сообщить о симптомах отравления.

Сообщите врачам о потребленных продуктах и о времени появления первых симптомов. Это поможет быстрее диагностировать заболевание и начать лечение.





В Московской области по состоянию на 17 июня 2024 с диагнозом ботулизм госпитализировано 18 человек.

Ботулизм – тяжелое токсическая инфекция, вызываемое сильнодействующим токсином, продуцируемым бактериями Clostridium botulinum. Эти бактерии развиваются в анаэробных условиях, то есть в отсутствие кислорода. В том числе ботулотоксин может быть обнаружен и в пище, особенно в тех продуктах, к которым нет доступа кислорода, например, консервам, соленьям и копченьям. При этом очень важно понимать, что зараженные ботулотоксином продукты не меняют своего вкуса и запаха, то есть их нельзя заподозрить в том, что они протухли.

Инкубационный период пищевого ботулизма варьируется, но неврологические симптомы пищевого ботулизма обычно появляются в течение 12–48 часов (от 6 часов до 8 дней) после употребления зараженной пищи. Симптомы детского ботулизма появляются через 3–30 дней после употребления в пищу бактерий.

Поскольку ботулизм – это все-таки пищевая токсикоинфекция, то первые симптомы проявят себя со стороны желудочно-кишечного тракта. Будет рвота, жидкий стул, повышение температуры, общие симптомы интоксикации, которые возникают и при других пищевых инфекциях. Но в случае с ботулизмом, навести на подозрение может нарушение зрения, двоение в глаза, сухость во рту и неврологические симптомы.

Симптомы развиваются обычно через несколько часов или через сутки, в среднем где-то через 36 часов после употребления продукта. Более раннее проявление симптомов возможно в случае, если была получена очень большая доза токсина.

Пищевой ботулизм у людей вызывается употреблением в пищу продуктов, которые неправильно хранились и были загрязнены ботулиническими токсинами.

При подозрении на ботулизм необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью – позвонить по номеру скорой помощи и сообщить о симптомах отравления.

Сообщите врачам о потребленных продуктах и о времени появления первых симптомов. Это поможет быстрее диагностировать заболевание и начать лечение.





Добавить комментарий