Реклама
Семь условий для эффективной работы мозга Новости компаний

Семь условий для эффективной работы мозга

Семь условий для эффективной работы мозга

Мозг — это самая сложная из всех известных человечеству систем. Как наиболее эффективно использовать её для решения своих задач?

Производительность вашего мозга зависит от трёх факторов: 1) наследственности; 2) высокого уровня развития и обучения до 3-х лет (период наиболее активного умственного развития ребенка); 3) умения эффективно им управлять. И третий фактор не менее важен, чем первые два. Что бы вы предпочли: слушать хорошего скрипача, играющего на обычном инструменте, или школьника, играющего на скрипке Страдивари?

А для того чтобы управлять, нужно понимать принципы работы. Давайте разбираться.

Конструкция

Ваш мозг состоит из клеток, называемых нейронами. Их около 10 миллиардов. Каждый нейрон имеет до 10 тысяч соединений с другими нейронами, через которые они обмениваются сигналами. Наше сознание – результат этого обмена. Представьте всех ныне живущих на планете людей, которые одновременно звонят по 10 тысячам телефонов каждый. Примерно это происходит сейчас в вашей голове.

Мозг – самый энергоёмкий орган

В пиковой нагрузке он потребляет до 27% всей доступной организму энергии. Поэтому он «ленивый» и работает на полную мощность  только в крайних случаях, а при первых признаках перегрузки информацией начинает отвлекаться или засыпать. Усталость (читай, нехватка энергии) критически влияет на работу мозга.

Режим «автопилот»

Всё, что можно делать, не задумываясь, мы делаем именно так. В таком режиме мозг расходует значительно меньше энергии. Любую повторяющуюся работу мы осваиваем, а затем передаём «автопилоту». Вспомните, насколько сложным кажется управление велосипедом вначале и насколько автоматическим оно становится после усвоения этого навыка.

Иногда это играет с нами злую шутку. Когда требуется рассмотреть чужую точку зрения,  посмотреть на ситуацию по-новому или придумать принципиально новое решение, мы оказываемся физически не способны к этому: мозг из раза в раз подсовывает нам проверенные (уже продуманные) варианты, не выдавая ничего нового.

Как управлять?

1) Отдых – часть работы. Обяжите себя отдыхать.

В отдохнувшем состоянии мы принимаем максимально качественные решения. Цикл «работа-отдых» должен проходить без накопления усталости.

2) Составляйте план на завтра.

Попробуйте это делать в течение недели, и вы убедитесь, насколько эта простая процедура повысит вашу эффективность. Здесь срабатывают два фактора: во-первых, во сне мозг интенсивно работает, и завтрашние задачи будут «обдуманы» ночью; во-вторых, днём вам не придётся тратить энергию на выбор следующего шага после выполнения каждой задачи.

3) Внимание ограничено. Выбирайте главное.

В нашем распоряжении лишь несколько часов в день для активной работы головой. Выбирайте главное и не распыляйтесь. По правилу Парето, 20% усилий дают нам 80% результатов. Перфекционизм не способствует эффективности.

4) Во время умственной работы исключите возможность внешних отвлекающих факторов.

Любой попавший в зону внимания объект оценивается с точки зрения угрозы, пригодности в пищу или для продолжения рода, т. е. переключает наше внимание с выполняемой задачи. Это сильнее нас.

5) Формулируйте конкретные задачи.

В силу «ленивости» вашему мозгу очень важно понимание, где конец работы. Ставьте в план конкретные задачи с понятными границами выполнения: «вскопать три грядки», а не «копать до обеда». В этом случае мы работаем гораздо продуктивней.

6) Физическая нагрузка и здоровое питание.

Для хорошей работы мозгу нужно много энергии, а для этого – здоровое тело с хорошей кровеносной системой и обменом веществ. Поддерживайте себя в хорошей форме.

7) Мозг можно тренировать.

Чем больше новых задач вы выполняете, тем больше новых соединений между нейронами создаётся, тем сложнее становится структура вашего мозга. В этом смысле он не отличается от любой мышцы – чем больше вы ею работаете, тем больше она становится. Выполняйте нестандартные задачи: пишите левой рукой, решайте в уме сложные примеры, рисуйте картины, осваивайте иностранные языки и музыкальные инструменты. Любое новое действие порождает новые нейронные связи.

К сожалению, формат статьи не позволяет более полно раскрыть тему.

Почему планы лучше записывать на бумаге, а не в компьютере; почему бизнесмены, студенты и алкоголики страдают одинаковым расстройством в работе мозга; что общего у строения мозга с системой управления Англии? Эти и другие подробности о нашей голове я расскажу на семинаре для руководителей, который пройдёт в Воскресенске 18 апреля. Подробности на сайте www.nsaunin.ru.

Николай Саунин,

центр развития бизнеса «Синергетика»

Добавить комментарий