Служба для сильных духом людей
В этом году 13 мая исполняется 78 лет со дня образования изоляторов временного содержания (ИВС), среди рядовых граждан более известных как КПЗ. Что и говорить, служба в ИВС крайне специфична и опасна, поэтому один год работы здесь согласно законодательству идёт за полтора. Для того чтобы иметь хотя бы малейшее представление о том, что и как происходит в стенах изолятора, корреспондент «ВосИнфо» пообщалась с Еленой Владимировной Гавриловой, начальником ИВС подозреваемых и обвиняемых УМВД России по Воскресенскому району.
Мужская работа в женских руках
Да, да – именно женщина (причем впервые в истории воскресенского ИВС) стоит во главе этого «государства», хотя по сути это чисто мужская работа. Несмотря на 21-летний стаж работы в органах внутренних дел, Елена Владимировна признается: ИВС – это свой, особенный, «темный» мир и чтобы понять его специфику, необходимо здесь поработать. Кстати, почему «государство»? Дело в том, что изоляторы временного содержания (в отличие от СИЗО) подчинены напрямую Министерству внутренних дел, являются его составной частью и предназначены для содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении преступлений.
– Со стороны эту работу вообще никто не видит и не знает, – рассказывает Елена Владимировна. – Это государство в государстве, по-другому и не назовешь. У нас своя тюрьма, где содержатся преступники, свой спецавтотранспорт и, что самое важное, очень сплоченный крепкий коллектив, где каждый стоит друг за друга! Сотруднику не преданному своему делу, выполняющему работу нечестно и недостойно, здесь не место.
Основными обязанностями сотрудников ИВС является охрана и содержание подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений на период до 10 суток, а также конвоирование их к месту назначения: в суды, СИЗО и, в случае необходимости, в больницу и на производство следственных действий, не допуская их побега и других ЧП.
Неусыпный контроль, бдительность и крепкая психика
Контингент, населяющий ИВС, самый разнообразный, начиная от БОМЖей и наркоманов и заканчивая состоявшимися преступниками и убийцами, у которых своя манера общения. Соответственно и условия, в которых работают сотрудники охранно-конвойной службы, характеризуются напряженностью и непредсказуемостью обстановки. Всегда, в любой ситуации необходимы неусыпный контроль, внимательность, отличная физическая подготовка и крепкая психика.
Все передвижения преступников вне камеры — только в наручниках. Особо опасных из них сопровождает усиленный конвой. Охранять их от внешней среды и внешнюю среду от них – главная задача конвоиров.
– Ты всегда балансируешь на грани. С одной стороны, ни в коем случае заключенных нельзя унижать или оскорблять, так как это может вылиться впоследствии во всё что угодно, а с другой – всегда нужно держать дистанцию, чтобы они тебя уважали, – комментирует Елена Владимировна. – Важно грамотно себя поставить: к примеру, ты сказал, что позвонишь родственникам или что-либо сделаешь, значит – сделай. Сказал, что накажешь, значит – наказываешь! Сама я лично стараюсь не вникать в их уголовные дела, чтобы нормально и объективно общаться. Если знать, кто кого и как убивал, то это будет очень тяжело морально. Я знаю, по какой статье они сидят и этого вполне достаточно.
Система ИВС подводится к мировым стандартам
%INSET%По словам Елены Владимировны, условия содержания заключенных в ИВС постепенно подводятся к мировым стандартам. К примеру, для них организовано полноценное трехразовое питание, имеется библиотека, всегда чистое пастельное белье, настольные игры (шахматы, нарды), работает радио. Имеется вся необходимая наглядная информация, где досконально разъяснены права заключенных и телефоны служб, в которые они могут обратиться, если с чем-то не согласны. И, разумеется, каждый поступающий в ИВС проходит обязательный медицинский осмотр, а если необходимо – и лечение.
Наталья Владимировна Шведа, начальник медицинской части (фельдшер ИВС подозреваемых и обвиняемых) УМВД России по Воскресенскому району, работает здесь уже 11 лет и повидала многое:
– Поступает к нам самый различный контингент граждан, которых я должна в течение первых суток осмотреть, выслушать, узнать, имеются ли хронические или инфекционные заболевания. В общем, собрать полный анамнез. Если у кого-то был ранее туберкулез – везем на рентген, есть заболевания – обследуем и оказываем помощь. В последнее время привозят очень много наркоманов и алкоголиков. Первые, как правило, поступают к нам в состоянии начинающейся ломки, поэтому приходится выводить их из этого состояния. Облегчаем, так сказать, участь, а потом везем к наркологу. Есть некоторые умники, которые симулируют болезнь, но у меня глаз давно намётан, и определить, кто врёт, а кто нет, труда не составляет. Вообще, за годы работы в ИВС каких только больных ни привозили, но со всеми трудностями мы справлялись достойно – ни единого случая ЧП.
Юлия Лаевская