«Времени на сон и воспитание детей  практически не оставалось…» Общество

«Времени на сон и воспитание детей практически не оставалось…»

Интервью

По статистике лишь пять процентов людей способны быть успешными предпринимателями. Как им это удается, и чего не хватает всем остальным? Об этом мы говорим с одним из лучших бизнесменов города — Евгением Дмитриевичем Макеевым.

Летом на велосипедах, а зимой на санках…

— Евгений Дмитриевич, сейчас в вашем подчинении 180 человек, а с чего все начиналось?
— Самое главное – это образование. С него все и начинается. В 1985 году я окончил Московский энергетический институт, и этим очень горд (в то время образование было высококлассным), по распределению поработал в «космосе», а затем был пять лет главным энергетиком в совхозах под Коломной и в Виноградово. Занимался там всем, кроме колёсной техники: электричество, водопровод, канализация, очистные сооружения, котельные, даже дойка коров и уборка навоза. Совхоз – это очень хорошая школа жизни: много работы, воплощение идей, общение с широким кругом людей. В то время у меня была мечта создать Конструкторское Бюро. Тогда эта идея была утопической (при социализме не было предпринимательства).

После развала совхозов стал заниматься обслуживанием уличного освещения и ремонтом телевизоров.

— Ремонт телевизоров приносил хороший доход?
— В то время не существовало понятия «доход», все пребывали в состоянии «выживания», поэтому оплата производилась не столько деньгами, сколько по бартеру, взаимопомощью. Помню, отремонтируешь телевизор трактористу – тебе четыре телеги навоза привезут. А на ремонт выстраивалась очередь, по 30 — 40 телевизоров в списке стояло. Себе дома даже мастерскую сделал.

Однажды пришёл ко мне парень и говорит: «дядя Жень, возьми в ученики». Я взял. Позднее он стал моим замом, мы проработали вместе много лет, а сейчас у него свой бизнес. Так вот мы вместе с ним летом на велосипедах, а зимой на санках возили инструменты и запчасти для ремонта телевизоров.

— А что было потом?
— А потом сельсовет подарил мне старый «Запорожец» для обслуживания уличного освещения. Гаишники останавливали — первый раз видели «Запорожец» с государственными номерами. А по ремонту телевизоров к тому времени собралась уже целая команда, человека три — четыре. Нам выделили мастерскую в пионерлагере «Радуга», где мы и работали. Позже стали заниматься ремонтом и установкой телевизионных антенн. Сам лазил по крышам и ставил мачты с антеннами. Иной раз на высоте 3-4 этажа, на мостике из нескольких досок… Мы первые в Воскресенском районе стали устанавливать «НТВ+». Поначалу с Гусинским (владелец медиа-холдинга НТВ до 2000 года – прим. ред.) лично общались. Вот также сидели за одним столом, это потом он стал «большим человеком».

— Зашёл разговор о команде и подчиненных… К каким методам пришли, как руководитель: кнут или пряник?
— Без кнута ничего не получится в нашей стране – это факт. Ну а насчет пряника: раньше мне казалось, что главный пряник – это экономическое стимулирование работников. Но затем жизнь изменилась, и приоритеты человека тоже поменялись. Если раньше работали только, чтобы себя прокормить, то теперь люди стали жить лучше и нужны какие-то дополнительные стимулы – социальные, моральные. Поэтому на фирме появилась Доска Почета, которая каждые полгода обновляется, а лучшие работники получают путевки (например, в Египет). Мне кажется, это хороший стимул. В планах фирмы сделать «Аллею Славы», куда будут вывешиваться портреты самых заслуженных работников. Доска Почета – это больше для молодых сотрудников, а Аллея Славы — для асов. Также в планах фирмы строить жилье для своих сотрудников (но это уже тема другой статьи).

%INSET%

Главное на работе — «гореть»

— Сейчас вы являетесь одним из ведущих предприятий района, а нет ощущения, что не хватает каких-то знаний и навыков для движения вперед?
— Не хватает ценных кадров. Часто бывает, что предприятие идёт вперед, а работник, который ещё пару лет назад был первоклассным специалистом, теперь отстает.
— Стоит ли вытягивать его на новый уровень?
— Я пытался, но это бесполезно. Лучше использовать работника, исходя из того, что он может, а не из того, о чём мечтает руководитель. Бывает, работает первоклассный инженер, но как только назначаешь его своим замом, он теряется и не знает, что делать. Для себя я сделал вывод, что не нужно идеализировать работника, а следует воспринимать его реально, чтобы потом не разочаровываться.
— Есть ли формула успеха? Какими качествами человек должен обладать, чтобы его достичь?
— Самое главное – нужно «болеть» своим делом. Ошибки и недоработки будут у любого, но главное на работе — «гореть». Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Надо постоянно совершенствоваться, идти вперед. Я стараюсь следовать этому правилу. Например, у нас становится системой «работа над ошибками» на уже выполненных объектах. Выполнив работу, даже если клиенту она нравится, мы все равно составляем список погрешностей и недоработок (пускай, видимых только для нас), чтобы их впредь не повторять.
— А как проверяете? У вас есть кто-то, кто контролирует качество работ?
— Контролировать качество работ у нас есть кому. Главный стимул — зарплата наших монтажников рассчитывается так: 60 процентов за выполненную работу, а 40 – премия за качество.

«Всегда мечтал о реальных вещах»

— Есть мечта?
— Человек без мечты жить не может. По молодости мне многие говорили, что я мечтатель. Шестилетним пацаном я мечтал о доме, о путешествиях, о книгах. Всегда мечтал о реальных вещах. И практически все мечты уже осуществились. Конечно, добавляются новые… я не хочу останавливаться на достигнутом. Хочу развивать фирму и увеличивать объёмы, построить коттеджный поселок для сотрудников фирмы. Есть личная мечта – больше путешествовать.
— Так может под парусом до Америки?
— Нет, под парусом — это серьезное дело, которому надо учиться. Сейчас есть идея — мы с компанией хотим покататься на велосипедах по Австралии.
— Когда вокруг тебя постоянно вращается много людей, не бывает ли такого, что чувствуешь себя опустошенным? Как восстанавливаете силы?
— Да такое бывает. Раньше усталость копилась, и это сказывалось на здоровье. А сейчас могу сорваться и уехать куда-нибудь отдохнуть, хотя бы на день. А также – спорт, который заряжает положительными эмоциями и гасит отрицательные. Сейчас занимаюсь футболом, волейболом и бадминтоном.
— Когда поднимали свой бизнес, хватало ли времени на воспитание детей?
— Все мои знакомые говорят, что я могу воспитать только примером, а так… воспитатель из меня никакой. Я всегда говорил детям: «Делайте, как я». У меня их трое: 14, 22 года и 28. Старший работает моим замом, младший — монтажником. Я всегда считал, что мой сын не должен сразу стать начальником, а нужно пройти весь путь, начиная от монтажника, независимо от того, какое у него образование. А дочери — 14 лет.
— Есть ли какие-то моменты, может быть, навыки или знания, которые хотели бы передать детям?
— Как я уже говорил, нужно болеть делом, быть трудоголиком. Это очень сложно передать детям. Когда фирма уже сформирована, они не переживают и им не нужно думать по ночам, как что-то сделать или исправить, не нужно «болеть».

Беседовал Н.Саунин