Дмитрий Гуслов: Танцуй, развивайся и живи без допинга! Культура

Дмитрий Гуслов: Танцуй, развивайся и живи без допинга!

С самого начала времен танец имел огромное значение для человека. С его помощью люди выражали чувства и эмоции, он был важной частью церемоний и ритуалов. Сегодня танец не теряет актуальности, появляются новые стили, развиваются новые направления. Об одном из самых популярных молодежных направлений мы поговорили с хореографом направления хип-хоп нью-стайл Дмитрием Гусловым. Он рассказал нам об этом стиле, о жизни без допинга и о том, как научиться чувствовать свое тело.

— Дмитрий, для начала расскажите о стиле танца, которому Вы обучаете ребят.

— Я преподаю хип-хоп нью-стайл. Вообще стилю хип-хоп уже больше 50 лет. Люди танцевали во дворах и на улицах, и постепенно создалась определенная база движений. Как и любое направление танца, хип-хоп развивался, появлялись новые движения, и тогда образовался нью-стайл. Лично мне интересен именно этот новый стиль хип-хопа, за ним, на мой взгляд, гораздо интереснее наблюдать.

— На чем строятся Ваши уроки?

— В преподавании я делаю акцент не на хореографию, а на импровизацию. Я хочу, чтобы мои ученики под любую музыку могли расслабиться и насладиться собой в танце. Поэтому мы прокачиваем стиль. На занятиях ребята на основе тех движений, которые я им давал, показывают себя и свое «я».

— А  когда Вы сами начали танцевать? Наверное, с раннего детства?

— Нет, в детстве я был боксером. Отец хотел, чтобы я пошел по его стопам, он – профессиональный боксер. Пару лет я занимался этим видом спорта, а потом друзья заинтересовали меня музыкой. Вместе с ними я учился игре на аккордеоне и фортепиано. После я увлекся брейк-дансом и начал посещать «Олимпиец», к этому времени мне было около 12 лет. В «Олимпийце» не было целенаправленного обучения танцам: старшие ребята сами занимались брейк-дансом, и разрешали всем желающим приходить бесплатно и заниматься вместе с ними. А еще они проводили различные фестивали, в которых я тоже участвовал. Именно тогда я и увлекся танцами всерьез и надолго.

— Как долго Вы занимались брейк-дансом?

— Именно брейк-данс недолго привлекал меня как танец. В то время был популярен паркур и фриран, что подтолкнуло меня к занятиям акробатикой. Я подружился с Павлом Молодецким, который был одним из первооткрывателей этого молодежного движения в нашем городе. Я благодарен ему за многое. В то время мои ровесники начинали пробовать алкоголь или курить, а Павел увел меня от этого всего. Он показал мне другой – хороший – пример.

— Когда появилась идея обучать других?

— Я преподаю около десяти лет, начал обучать других лет в пятнадцать. Вместе с Павлом, о котором я уже упоминал, мы занимались танцами с ребятами в Коломне, после — на Москворецкой, в ДК «Химик». Затем я работал в Бронницах и в студии в Удельной.

— Тяжело ли было в пятнадцать лет обучать своих ровесников?

— Я начал преподавать, будучи еще ребенком. Но я легко влился в этот процесс, потому что Павел показывал мне пример. Меня слушались, во-первых, потому, что он находился в зале вместе со мной, а во-вторых, ребята видели, что я танцую лучше них, и хотели научиться этому.

Да и сейчас, если ребенок хорошо воспитан, обычно никаких проблем не возникает. Конечно, бывают и невоспитанные дети. Тогда вступает в силу правило «один за всех и все за одного». Если кто-то ведет себя плохо и ленится, отрабатывает вся группа. Помимо воспитательного воздействия, это помогает ребятам сплотиться и работать в команде.

— С ребятами какого возраста Вы работаете сейчас?

— Сейчас я набираю детей от восьми лет. С младшим возрастом я не работаю, потому что этот стиль танца – тяжелый для восприятия. Сначала нужно понять его и осмыслить, а уже потом начинается работа над пластикой тела. Поэтому, если ребенок младше восьми лет, у него скорей всего это не получится. Также я работаю со взрослыми людьми – в Раменском есть группа, в которой занимаются ребята старше меня.

— Научить танцевать взрослого человека, наверное, довольно сложно?

— Абсолютно не сложно, ведь его мозг лучше воспринимает информацию. Самое главное – научить человека чувствовать свое тело.

— Расскажите о своих лучших учениках.

— Одной из своих лучших учениц я считаю Алесю Гулину, ей почти пятнадцать лет. Она занимается у меня около года, а до этого танцевала в «Тодесе». Работать с ней – одно удовольствие, потому что она уже умеет танцевать. На фестивале «Танцуй» Алеся заняла первое место в категории «Джуниор». Я очень рад за нее и горжусь ею. Еще среди своих учеников я могу выделить очень талантливых ребят — Алексея, Арину и Варвару.

— По какой причине у Вас нет профильного образования?

— Лет в 18 я познакомился в Киеве с одним очень успешным предпринимателем. Мы с ним разговорились, и я понял некоторые очень важные для себя вещи. Суть беседы сводилась к одному вопросу: то, чем ты занимаешься сейчас, приведет тебя в будущем к тому, каким ты хочешь быть? Если нет, то стоит ли тратить на это время? И в 18 лет я понимал, что я уже преподаю без профильного образования. Да, танцевать и преподавать – разные вещи. Но, если человек танцует плохо, он не научит ничему хорошему. Поэтому я считаю, что самое главное – это хороший опыт. Кроме того, больше смысла имеет найти человека, который профессиональнее и опытнее тебя и взять у него несколько уроков. Это даст лучший результат. Я – за минимум действий и максимум эффективности.

— Расскажите о своих планах на будущее?

— В этом году я начал сотрудничать со студиями в поселке им. Цюрупы и Коломне и продолжу  работать в Раменском и Белоозерском. В ближайшие лет пять я планирую сотрудничать с хорошими студиями, чтобы зарекомендовать свое имя. Я буду развивать себя, своих детей. А позже я хочу открыть свою собственную студию. В ней я смогу дать хорошим хореографам достойные условия для работы.

-И напоследок, что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

— Я хочу сказать, что никогда не стоит жить с допингом. Все вредные привычки, например, курение или употребление алкоголя – это допинг. Учитесь получать удовольствие от жизни и делайте все для того, чтобы ваша реальная жизнь была лучше, чем с какими-либо добавками. Когда вы занимаетесь танцами или любым другим видом спорта, да и просто увлечены чем-то, вы заряжаетесь энергией. Вы развиваетесь, становитесь сильнее, и уже спустя год будете гордиться собой.

Беседовала Марина Солодова